Чистая прибыль Укргидроэнерго продолжает расти

Чистый доход от реализации электроэнергии составил 2,989 млрд грн, что на 98,416 млн грн больше в сравнении с прошлым годом

В первом полугодии 2017 года ЧАО «Укргидроэнерго» получило чистую прибыль в размере 1,328 млрд грн, что на 12% больше в сравнении с прошлым годом и на 23% больше, чем предусмотрено финансовым планом. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте общества.

Напомним, на днях Министерство экономического развития и торговли сообщило, что чистая прибыль 94 крупнейших государственных компаний Украины за январь-сентябрь 2016 года выросла в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 40 млрд грн.

Согласно отчету МЭРТ, увеличение чистой прибыли на 37,9% в энергетике объясняется существенным увеличением чистой прибыли ПАО «Центрэнерго», НЭК «Укрэнерго» и ПАО «Укргидроэнерго».

Финансовым планом «Укргидроэнерго» на 2017 год в первом полугодии было предусмотрено получение прибыли в размере 1,080 млрд грн. В первом полугодии 2016 года прибыль общества составила 1,181 млрд грн.

Также по данным финансовой отчетности общества, составленной по международным стандартам, в первом полугодии полезный отпуск электроэнергии составил 5 495,756 млн кВт-ч, что на 722,439 млн кВт-ч больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Чистый доход от реализации электроэнергии составил 2,989 млрд грн, что на 98,416 млн грн больше в сравнении с прошлым годом.

В течение отчетного периода компания уплатила налогов и сборов в государственный и местные бюджеты на 1,301 млрд грн (1,128 млрд грн за аналогичный период прошлого года).

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приказом № 284 от 20.04.2017 г. утвердило финансовую отчетность общества за 2016 год и установило размер части чистой прибыли общества, которая подлежит уплате в государственный бюджет в виде дивидендов, в размере 30 процентов. Сумма начисленных дивидендов, подлежащих уплате, составила 663 млн. грн.

«Согласно требованиям действующего законодательства по состоянию на 30 июня 2017 года дивиденды уплачены в полном объеме», — говорится в сообщении компании.

Напомним, ЧАО «Укргидроэнерго» – ведущий производитель электроэнергии из возобновляемых источников в Украине. Компания обеспечивает покрытие пиковых нагрузок, регулирование частоты и мощности, мобильный аварийный резерв в объединенной энергосистеме Украины.

Согласно приказа Министерства энергетики и угольной промышленности Украины №363 от 31.05.2017 года тип общества изменен с публичного на частное (ОАО вместо ПАО), а также утверждена новая редакция Устава предприятия.

11 июля презентовали реформу корпоративного управления общества. В частности, изменения предусматривают введение Наблюдательного совета, института независимых директоров и должности корпоративного секретаря. Реформирование организационной структуры предполагает совершенствование функций: стратегии и инвестиций, контроля, аудита и внутренней безопасности, управления персоналом и социальными вопросами. Также планируется внедрение программы корпоративно-социальной ответственности в отношении охраны окружающей среды.

Leave a Comment