НБУ отказал Гуцериеву и Гусельникову в приобретении существенного участия в Сбербанке, — источник

Отказ объясняют непредставлением необходимых и документов для
осуществления проверки инвесторов

НБУ отказал Гуцериеву и Гусельникову в приобретении существенного участия в Сбербанке, - источник

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины (НБУ) 28 июля принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в ПАО «Сбербанк», Максиму Микитасю. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Основание для принятия таких решений: непредставление необходимых и достаточных документов для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины», — сказал представитель пресс-службы регулятора.

Напомним, 16 марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 15 марта 2017 г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» против банков с государственным российским капиталом, работающих в Украине: «Сбербанка» и ВТБ, «БМ Банка», «Проминвестбанка» и VS Bank («дочка» «Сбербанка»). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Тогда сделку по продаже украинской дочки «Сбербанка» оценили в 130 млн долларов. Первоначально претендентом на покупку украинского «Сбербанка» был консорциум инвесторов в составе латвийского Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову, возглавлял «Бинбанк» в 2008–2010 годах), а также белорусской частной компании, принадлежащей подданному Великобритании Саиду Гуцериеву, сыну миллиардера Михаила Гуцериева. Затем у «Сбербанка» появился еще один претендент на украинскую дочку — белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. 

Leave a Comment