Из-за позиции Минэнергоугля дальнейшая работа в рамках проекта по китайскому кредиту исключается, — Нафтогаз

1 августа истекает предельный срок, установленный ГБР КНР для подачи полного пакета документов

Из-за позиции Минэнергоугля дальнейшая работа в рамках проекта по китайскому кредиту исключается, - Нафтогаз

Нафтогаз Украины

Позиция Минэнергоугля исключает дальнейшую работу Национальной акционерной компании «Нафтогаз» в рамках кредитного проекта с Государственным банком развития КНР. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Согласно сообщению пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности от 21 июля, министерство завершило проведение государственной экспертизы инвестиционного проекта НАК «Нафтогаз Украины» в рамках кредита Государственного банка развития (ГБР) КНР в сумме около 265 млн долл. и приняло решение о предоставлении отрицательного заключения. Это решение делает невозможным дальнейшую работу в рамках кредитного договора из ГБР», – говорится в сообщении.

Согласно тексту, «Нафтогаз» до сих пор не получил официального ответа от Минэнергоугля, которое рассматривает представление с февраля 2017 года.

«Однако сегодня, 1 августа, истекает предельный срок, установленный ГБР КНР для подачи полного пакета документов по привлечению финансирования для реализации проекта модернизации бурового оборудования для наращивания добычи газа в Украине. Нафтогаз проинформировал представителей банка относительно текущей ситуации. Раньше банк был готов рассмотреть данный проект при условии согласования его привлеченными министерствами. В июне этого года проект получил положительное экспертное заключение относительно оценки экономической эффективности от Министерства экономического развития и торговли Украины», – подчеркивают в «Нафтогазе».

Отмечается, что реализация предложенного проекта по модернизации бурового оборудования является важным этапом наращивания добычи газа и выполнении правительственной программы 20/20, которую реализует ПАО «Укргаздобыча».

«Нафтогаз планировал использовать кредитные средства для закупки 15 буровых установок и оборудования для них, а также 5 установок капитального ремонта скважин. Согласно экспертным расчетам, в случае реализации проекта дополнительная добыча украинского газа составит 45,9 млрд куб. м в течение 15 лет», – сказано в тексте.

Подчеркивается, что «Нафтогаз» и «Укргаздобыча» рассматривают возможность проведения переговоров по привлечению финансирования для этого проекта напрямую с китайскими государственными банками и производителями оборудования, без использования государственных гарантий. Компании рассматривают также другие источники финансирования.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз Украины» с октября нынешнего года ожидает повышение цены на газ для населения на 18,84%, или на 931 грн за 1 тыс. куб. м, — до 5 тыс. 873 грн за 1 тыс. куб. м без налога на добавленную стоимость. Именно такие расчеты было закреплено в финансовом плане компании на 2017 год.

Кабинет министров 19 июля одобрил финансовый план «Нафтогаза Украины» на 2017 год с условием, что компания скорректирует доходную часть плана в соответствии с действующими ценами на 1 апреля 2017 года.

19 июля Окружной административный суд удовлетворил иск «Нафтогаза» к Кабмина и обязал правительство установить порядок определения и источники компенсации, которые компания должна получать, выполняя возложенные на нее правительством специальные обязательства по поставке газа для нужд населения.

При этом 31 июля вице-премьер-министр Владимир Кистион, комментируя решение Окружного административного суда Киева, заявил, что с учетом уровня прибыли «Нафтогаза» выплата такой компенсации является невозможной. В Минэнерго 112.ua уточнили, что правительство обжалует решение суда в апелляции.

Напомним, «Нафтогаз Украины» в декабре 2012 года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо.

Срок действия кредитной линии – 19 лет, включая 5-летний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за событий в отдельных восточных регионах страны. В этой связи украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

В июне 2016 года «Нафтогаз» обратился к ГБР КНР с просьбой продлить срок доступности кредитных средств на проекты в энергетической отрасли, которую китайская сторона удовлетворила 25 августа 2016 года. В декабре 2016 года Кабинет министров Украины продлил до 25 декабря 2017 года период доступности кредитных средств по соглашению между НАК «Нафтогаз Украины» и ГБР КНР объемом $3,65 млрд.

Leave a Comment