НБУ отнес банк Гефест к категории неплатежеспособных

Размер регулятивного капитала ПАО «КБ «Гефест» был меньше одной трети от минимального уровня

НБУ отнес банк Гефест  к категории неплатежеспособных

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение отнести Публичное акционерное общество «КБ «Гефест» (далее — ОАО «КБ «Гефест») к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора. 

«ПАО «КБ «Гефест» не обеспечило выполнение требований нормативно-правовых актов Национального банка Украины в части приведения размера регулятивного капитала до размера не менее чем 200 млн грн в срок до 11 июля 2017 года», — сообщают в Нацбанке. 

Размер регулятивного капитала ПАО «КБ «Гефест «на 31 июля 2017 был меньше одной трети от минимального уровня. 

Учитывая указанное и в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» Национальный банк Украины обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных. 

ПАО «КБ «Гефест» было создано в конце 2013 года. При этом банк фактически не совершал активной деятельности и по состоянию на дату принятия решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных не имел никаких обязательств перед клиентами.

Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обратился с предложением к Национальному банку Украины об отзыве банковской лицензии и начале процедуры ликвидации ПАО «Госзембанк».

Leave a Comment