Снизиться ли объем покупок автомобилей из-за сложностей автокредитования

Из-за того, что с 2013 года банки лишены возможности проводить операцию регистрации обременений любого движимого имущества в режиме онлайн, процедура кредитования клиентов на приобретение автомобилей существенно усложнилась. Теперь в связи с этими изменениями для внесения необходимой информации в госреестр требуется до пяти дней.

Постановление Кабмина № 1077 предусматривает, что с 1 января 2013 года средства, перечисляемые юридическими и физическими лицами, должны поступать непосредственно в государственный бюджет. До этого времени их зачисление производилось на счета государственного предприятия «Информационный центр» Министерства юстиции.

Раньше, пока не вступило в силу вышеуказанное постановление, внесение данных в электронном виде в госреестр и подтверждение о регистрации занимало у банков около часа, сразу после того как физическим или юридическим лицом заключался договор с госпредприятием. Теперь эта процедура осложняется тем, что сначала производится оплата услуги о внесении данных сделки в госреестр, и только затем в ГП принимается заявление вместе с платежным документом, подтверждающим факт оплаты.

Это все равно, что покупать шкатулки для ювелирных украшений, сначала она выбирается, затем оплачивается на кассе, и только потом вы идете в отдел и по предъявлению чека, вам ее отдают. Именно поэтому, только через пять дней банки получают выписку-подтверждение о занесении суммы залога в реестр.Конечно, всегда есть альтернатива, как можно ускорить процедуру регистрации сделки в госреестре, в данном случае это нотариальное заверение, однако стоит отметить, что их услуги стоят почти в пять раз дороже.

Если регистрация напрямую через «Информационный центр» на сегодняшний день составляет 34 грн., то нотариус обойдется уже в 150 грн. – разница довольно существенная.Но стоит напомнить, что по оценкам разных источников, в 2012 году жители Украины приобрели примерно от 217 тысяч до 243 тысяч автомобилей. При этом отмечается, что с 2009 года ставки автокредитов для населения в 2012 году были самыми высокими.