Правительственный комитет отклонил финпланы Укртрансгаза, Укргаздобычи, Укртранснефти и согласовал финплан НАЭК Энергоатом

Основные замечания к предприятиям сферы «Нафтогаза» касаются требования оптимизировать не связанные с операционной деятельностью расходы

Правительственный комитет отклонил финпланы Укртрансгаза, Укргаздобычи, Укртранснефти и согласовал финплан НАЭК Энергоатом

Комитет Кабмина по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности на заседании сегодня, 3 августа, согласовал с замечаниями финплан НАЭК «Энергоатом» и отклонил разработанные «Нафтогазом» финпланы «Укртрансгаза», «Укргаздобычи» и «Укртранснефти».

Об этом 112.ua сообщил источник в Кабмине.

«Согласно коллегиальному решению правительственного комитета проекты постановлений об утверждении финансовых планов предприятий («Укртрансгаза», «Укргаздобычи», «Укртранснефти») были отклонены, а финансовые документы отправлены на доработку в связи с системными просчетами менеджмента», — рассказал источник.

По словам источника, в финансовых планах предприятий системы корпоративного управления «Нафтогаза» был учтен курс доллара, который не отвечает заложенному в бюджете Украины на 2017 год. Таким образом результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий искажаются.

Больше всего замечаний на правительственном комитете было к финансовому плану оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз» (УТГ). Финансовый план предприятия убыточный на 3,8 млрд грн и требует оптимизации расходов, не связанных с операционной деятельностью. Несмотря на фактические чистые убытки, полученные компанией в 2016 году (6,6 млрд) и прогнозирующиеся на 2017 год, в финплан компания заложила представительские расходы и расходы на благотворительность, рассказал источник в Кабмине. Необходимость затрат на представительские расходы УТГ в «Нафтогазе» объяснили «необходимостью организации приемов и переговоров с иностранными делегациями, также международными финансовыми организациями (ЕБРР, ЕИБ, Мировой банк)».

Финпланом УТГ также предусмотрено увеличение расходов на капитальные инвестиции в 16 раз — до 39,5 млрд грн, против 2,47 млрд в 2016 году. Основную сумму расходов на капитальные инвестиции составляют траты на покупку буферного газа на сумму 33,9 млрд грн.  В целом на покупку буферного газа компания запланировала потратить 40,8 млрд грн (на покупку 4,7 млрд куб. м), что не предусмотрено тарифом и может «привести к противоправному перекрестному субсидированию между лицензированными видами деятельности, также к увеличению убытков предприятия».   

Финплан «Укргаздобычи» не предусматривал направление части чистой прибыли на выплату дивидендов в бюджет, также предусматривал показатель плановой добычи газа в 2017 году 15 млрд куб. м, что на 200 млн куб. м меньше от предусмотренного Концепцией развития газодобывающей отрасли (15,2 млрд куб. м). Одно из замечаний относилось к увеличению отпускной цены природного газа на 19%, что является компетенцией не компании, а Министерства энергетики и угольной промышленности. Также были замечания в части не связанных с операционной деятельностью трат, которые, как считают в правительстве, должны быть оптимизированы.

Среди замечаний к «Укртранснафте» также повышение трат на административные расходы: в частности, на использование служебных автомобилей (на 40,5%), на аудиторские услуги – на 57,2%, отчисления на социальные мероприятия – на 22,8%, на консультационные и информационные услуги — в 2 раза, на юридические услуги — в 4 раза, на повышение квалификации и подготовки кадров — в 2,3 раза, на содержание основных фондов, необоротных активов общехозяйственного использования – на 65%. Также предусмотрено увеличение зарплаты административно-управленческого персонала «Укртранснафты» на 29,4% — с 30 341 грн до 39 274 грн в 2017 году. Средняя зарплата сотрудников, согласно финплану, увеличивается с 9 492 грн в 2016 году до 10 468 грн в 2017 году.   

Напомним, Кабинет министров 19 июля одобрил финансовый план «Нафтогаза Украины» на 2017 год. При этом отмечается, что данным документом предусматривается сохранение финансовой стабильности энергохолдинга и не предполагается повышение цены на газ для потребителей.

По словам первого вице-премьера, министра экономразвития и торговли Степана Кубива, «Нафтогаз Украины» вместе с Минэкономразвития, Минфином и Минэнерго скорректирует доходную часть плана в соответствии с действующими ценами на 1 апреля 2017 года.

Leave a Comment