Как же рассчитывается инфляция?

Слово «инфляция» известно всем людям и все прекрасно знают, что оно означает. Более того, каждый человек из новостей почти каждый месяц слышит об уровне инфляции в нашей стране за последний месяц и с начала года.

Однако, мало кто знает, каким образом рассчитывается инфляция, и что включает в себя этот показатель. Стоит отметить, что общий уровень инфляции в стране включает два показателя — индекс потребительских цен и индекс производственных цен. Первый индекс указывает, насколько выросли цены на товары и услуги, которые покупают конечные потребители, а второй показывает, насколько выросли цены на товары, которые покупают предприятия. Поэтому, если обычный покупатель старается проанализировать влияние инфляции на свои доходы, то учитывая общий показатель инфляции, совершает ошибку.

Ему нужно учитывать только индекс потребительских цен, который и показывает реальный уровень роста цен на те товары, которые люди обычно покупают в супермаркетах, интернет-магазинах. Кроме того, что многие люди покупают товары в интернет-магазинах, некоторые хотят открыть интернет магазин и, продавая товар, зарабатывать деньги.

Показатель индекса потребительских цен рассчитывается на основе цен на товары, входящие в потребительский набор товаров и услуг. В этот набор товаров и услуг государство включило как продовольственные, так и непродовольственные товары, в список которых даже входят автомобили, и платные услуги на отдых. Госкомстат фиксирует цены за определенный период на каждый товар из этого набора и сравнивает с другими периодами. Так определяется инфляция каждого товара. После этого все показатели обобщаются.