Были понижены рейтинги французских банков

Международным рейтинговым агентством Fitch были понижены долгосрочные и краткосрочные рейтинги дефолта эмитента одних из крупнейших банков Франции, а именно Societe Generale (SG), Credit Agricole (CA), Dexia, Dexia Credit Local (DCL) и Groupe BPCE (GBPCE). Согласно этому, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента этих банков снизились с «А +» до «А», а краткосрочные — с «F1 +» до «F1».

Отметить, что данное агентство также рассмотрело крупнейший банк Франции BNP Paribass (BNPP). Печальный вердикт агентства коснулся только краткосрочного рейтинга дефолта эмитента, и ознаменовался снижением с «F1+» до «F1». Что касается долгосрочного рейтинга дефолта эмитента, то этот рейтинг агентство не понижало и он остался на своем прежнем уровне — «А+».

Рейтинги устойчивости банков остались без изменений, что значит, что эти банки могут действовать даже в сложных экономических условиях и кредитовать различные компании, которые производят различные продукты и товары. Также данное агентство пересмотрело рейтинги и потенциальной поддержки государством вышеуказанных банков и понизило их с «А+» до «А».

Причиной пересмотра и понижения рейтингов французских банков было снижение рейтинга самой Франции с «ААА» с негативным прогнозом до «АА +» со стабильным прогнозом. Агентство Fitch снизило рейтинг Франции 12 июля и объяснило это тем, что во Франции понизилась способность правительства оказать поддержку французским банкам.

Причиной снижения же рейтинга Франции стало ухудшение макроэкономической ситуации, а именно рост государственного долга, безработицы, и ожидания медленных темпов восстановления экономики.