В РФ из-за новых санкций ЕС могут ввести собственные против Siemens

Как сообщалось, 4 августа Євросоюз ввел санкции против российских партнеров Siemens и заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова

В РФ из-за новых санкций ЕС могут ввести собственные против Siemens

В ответ на новые антироссийские санкции ЕС из-за поставок турбин Siemens в Крым Россия может ввести собственные санкции против немецкого концерна. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, сообщает агентство «РИА Новости».

«Несмотря на четкие заявления России, что поставок не было, Siemens занял другую позицию. У них очень большой офис у нас, они продают здесь очень много бытовой техники, Bosh — это тот же Siemens. Посмотрим, какие ответные меры рассмотрит Минторг, МИД, эти меры, я думаю, будут», — сказал Джабаров.

Сенатор сказал, что не стоит драматизировать ситуацию, отметив, что «без турбин Siemens мы точно переживем».

Как сообщалось, 4 августа Євросоюз ввел санкции против российских партнеров Siemens и заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова. Таким образом, санкции ввели и против главы департамента минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромекспорта» Сергея Топор-Грелки, а также трех российских партнеров компании Siemens. Санкции приняты в связи с поставкой в Крым турбин Siemens и предусматривают замораживание активов и запрет на поездки в страны ЕС.

Напомним, в начале июля 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок газовых турбин немецкого концерна Siemens в обход санкций Европейского Союза в оккупированный Крым. В немецком концерне Siemens заявили, что по меньшей мере две газотурбинные установки, которые он поставил для проекта в России, были доставлены на территорию оккупированного Крыма против его воли. Сначала в РФ отрицали факт таких поставок, но впоследствии дочерняя структура российской корпорации «Ростех» «Технопромэкспорт», которая купила газовые турбины Siemens в совместном предприятии немецкой компании и «Силовых машин», подтвердила факт их поставки в Крыму после модернизации.

Leave a Comment