Фонд госимущества продает долю в совместном с Россией и Казахстаном предприятии по производству ядерного топлива

Стартовая цена пакета акций составила 921 тысячу гривен

Фонд госимущества продает долю в совместном с Россией и Казахстаном предприятии по производству ядерного топлива

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) объявил конкурс по приватизации 33,3% акций ЧАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива» (СП «УкрТВС»). Об этом говорится в номере ведомственного издания «Ведомости приватизации», передает «Интерфакс-Украина». 

Стартовая цена пакета акций — 921 тысяча гривен. Аукцион проведут 30 августа, заявки на участие в нем принимаются до 22 августа. В 2016 году «УкрТВС» реализовало продукцию стоимостью 102 млн грн, получив убыток на уровне 0,1 млн грн. Штат предприятия насчитывает всего 7 сотрудников, балансовая стоимость основных фондов – 56 тыс. грн. Дебиторская задолженность «УкрТВС» составляет 27,12 млн грн, а кредиторская – 124,64 млн грн.

Отметим, что «УкрТВС» было создано в конце 2001 года с целью развития кооперационных связей между предприятиями атомно-промышленных комплексов Украины, Казахстана и РФ. Его акционерами в равных долях являются Фонд госимущества Украины, «Казатомпром» и «ТВЭЛ».

Предприятие должно было заниматься производством топливных элементов для атомных электростанций. Схема производства топлива предполагала, что казахстанская сторона будет производить топливные таблетки, украинская — циркониевый прокат и комплектующие изделия для тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), а российская компания — осуществлять окончательную сборку ТВЭЛ.

Ранее сообщалось, что совместное предприятие не ведет активной хозяйственной деятельности и несет значительные убытки.

Напомним, что Украина продолжает сокращать объемы поставок ядерного топлива для АЭС из России, наращивая объемы поставок топлива американской компании Westinghouse. На сегодняшний день топливные сборки Westinghouse эксплуатируются в составе активных зон энергоблоков №2 и №3 Южно-Украинской АЭС и в энергоблоке №5 Запорожской АЭС.

Leave a Comment