Программа LTRO в Еврозоне, как аналог QE

Операция LTRO была запущена в конце 2011-го года и стала своеобразным аналогом американского Quantitative Easing, однако имела ряд существенных отличий.

Суть программы заключалась в том, что банки получали ликвидность — денежные средства на свои счета. Ведь после финансового краха 2008-го года на рынках наступил так называемый кризис ликвидности. Он логически вытекал из другого кризиса — кризиса доверия. Финансовые учреждения перестали доверять друг другу и заемщикам, а заемщики стали с настороженностью относиться к банковскому сектору. В результате кредитование замедлилось, и начался делеверидж. Возник кризис ликвидности.

Отчасти, чтобы разрешить эту проблему, была начата программа по вливанию денежных средств в систему. То же самое можно было наблюдать в США.

Но в Еврозоне были так же и свои особенности — это проблемные периферийные страны, такие, как Греция, Испания, Португалия, Италия. Центральный Европейский Банк рекомендовал банкам, которым он предоставлял средства, выкупать государственные облигации этих стран, чтобы снизить по ним процентные ставки. Дело в том, что когда облигации теряют в цене, их ставки растут, и обслуживание долга становится еще более тяжелым.

Таким образом, ЕЦБ убил двух зайцев — решил кризис ликвидности и облегчил обслуживание долга стран периферии. Объем предоставленных средств составил почти 500 млрд евро. Программа закончилась в начале 2013-го года.