Чего ждать после окончания QE3

Проблема 3-го раунда количественного смягчения в США заключается в том, что экономика и в особенности финансовые рынки все больше подсаживаются на искусственную ликвидность, как наркоман на иглу. Именно такое сравнение приводит известный экономист Нуриель Рубини.

Первая программа QE была запущена в разгар кризиса и, что называется, на низкой базе — когда рынок был на минимумах после сильного падения. По ее окончании рынок скорректировался. Вторая программа QE, завершившаяся летом 2011 года, тоже привела к росту индикаторов, но после ее завершения, рынок упал намного сильнее, нивелировав практически весь рост за период действия программы.

Сейчас при действии QE фондовый рынок вырос очень сильно, но весь этот рост не подтвержден фундаментально. Он обогнал реальную экономику и реальные прибыли компаний, а сырьевые товары, такие, как промышленные металлы, например, сейчас вообще полностью раскоррелированы с фондовым рынком. Металлы снижаются, что лишний раз подтверждает искусственность роста фондовых индикаторов.

Поэтому первый вывод, который напрашивается: при окончании QE3 будет сильное падение на фондовых рынках. Второй момент — курс доллара США. Он, естественно, вырастет, так как увеличение денежной массы прекратится, хотя бы на время. Золото и нефть, скорее всего, снизятся по той же причине. Но самое главное, что без QE экономика может снова застопориться и снова начнется делеверидж.

Издревле наша страна поставляла зерно и являлась буквально мировой житницей. Сейчас страны ТС и Украина поддерживают эту традицию. Для того чтобы собранное зерно не теряло своих качеств, прибор влагомер поможет установить необходимые параметры хранения. Влагомеры стоят недорого.