Фондовый рынок США vs реальная экономика

Считается, что финансовые рынки всегда идут впереди реальной экономики. Однако в 2008 году рынки не смогли предугадать обвальное падение цен на все активы и начало рецессии.

При этом некоторые специалисты предупреждали о том, что это может произойти, и говорили о структурных проблемах в экономике США. Проблемы в секторе ипотечного кредитования начались еще в 2006-07 годах. Но финансовые рынки не смогли увидеть надувания ипотечного пузыря и возведения пирамиды из деривативов. Получается, что рынки идут не впереди реальной экономики, а следуют за ней.

Это можно видеть и на примере того, что сейчас происходит на финансовых площадках США. Индекс S&P 500 продолжает штурмовать новые максимумы. Однако котировки на промышленные металлы не поддерживают этот рост. С весны 2011 года цены на Алюминий снизились на 30%. Цены на Никель упали на 50% и приближаются к минимумам 2009-го года. Лучше выглядит Медь — снижение на 30%, но котировки далеки от кризисного уровня. Получается, что спрос на металлы со стороны реального сектора экономики раскоррелирован с ростом фондовых индексов США.

На самом деле рост в США не поддерживается и на фондовых площадках других стран. В действительности растет только рынок США, Германии и Англии. Все остальные — стагнируют.

Вызвано это тем, что в США банки накачивают бесплатной ликвидностью, выкупают проблемные активы и спасают от банкротства. При этом госдолг продолжает расти.