НБУ запустил обсуждение законопроекта по либерализации валютного регулирования

Направить предложения можно до 30 августа
Нацбанк запустил публичное обсуждение законопроекта, который предусматривает либерализацию модели валютного регулирования. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено». Это означает, что любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут происходить без ограничений. Такая модель валютного регулирования соответствует международной практике – директиве ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала – и Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.
Гривна останется единственным законным средством для расчетов за товары и услуги, однако предложенная концепция валютного регулирования предусматривает специальное использование иностранной валюты для осуществления иностранных инвестиций и связанных с ними операций, предоставления банковских услуг.
В НБУ считают, что при новой модели валютного регулирования рыночные инструменты должны превалировать над административными (антикризисными). Режим свободного движения капитала предусматривает отсутствие валютных ограничений, а следовательно, не требует валютного контроля как инструмента контроля за их соблюдением. Зато соблюдение валютного законодательства в целом возлагается на валютный надзор.
При свободном движении капитала процедуры должны иметь не разрешительный характер, как это происходит на данный момент, а уведомляющий – для целей статистики (расчета платежного баланса и тому подобное). Например, предлагают отменить индивидуальные лицензии для физических лиц, субъектам внешне-экономической деятельности – отменить предельные сроки закрытия контрактов и возможность декларировать ожидаемые сроки без каких-либо наказаний в случае их несоблюдения, поскольку эта информация необходима будет только для сбора статистических данных.
При либеральной модели валютного регулирования должен измениться и подход к применению Национальным банком ограничений на валютном рынке. Наличие оснований для введения таких мер защиты должен подтверждать Совет по финансовой стабильности. А действовать валютные ограничения должны только в течение четко ограниченного срока – не дольше чем шесть месяцев.
Вместе с тем, либерализация временных ограничений, введенных в 2014-2015 гг., которые действуют и сейчас, должно происходить постепенно и при наличии благоприятных макрофинансовых предпосылок, а также при условии введения эффективного налогового регулирования.
Отмечается, что с ноября 2016 года в Национальном банке над разработкой концепции необходимых законодательных изменений работала рабочая группа с участием экспертов, привлеченных Европейской комиссией, в рамках проекта EU-FINSTAR.
В итоге разработали рамочный закон «О валюте», который должен стать единым законодательным актом, регулирующим вопросы организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора.
Национальный банк планирует обсудить обозначенные предложения относительно законодательных изменений с представителями бизнеса, банковского сектора, экспертного сообщества и государственных учреждений в течение следующих трех недель.
«Предложения Национального банка с учетом замечаний, которые мы получим, будет презентован Национальной советов реформ. Мы надеемся, что наше видение шагов, необходимых для перехода к либеральной модели валютного регулирования, найдет поддержку Национального совета реформ», – сказал заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.
Согласно предложениям Национального банка, после принятия закона «О валюте» Верховной Радой Украины нужно будет шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов Национального банка с нормами закона. После этого закон вступит в силу.
Материалы к обсуждению:
● Предложения Национального банка относительно законодательных изменений, необходимых для внедрения новой модели валютного регулирования.
● Презентация.
Предложения к документам предлагают отправить до 30 августа 2017 года на адрес discussion@bank.gov.ua.