ЕЦБ дал согласие на получение Украиной квалифицированного участия в латвийском ПриватБанке

Данное право — результат приобретения Украиной ПАО КБ «ПриватБанк» в Украине

ЕЦБ дал согласие на получение Украиной квалифицированного участия в латвийском ПриватБанке

Европейский центральный банк (ЕЦБ) разрешил Украине в лице Министерства финансов получить квалифицированное участие в АО «ПриватБанк» в Латвии. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

«Комиссией рынка финансов и капитала Латвии и ЕЦБ была проведена оценка соответствия ПАО КБ «ПриватБанк» (Украина) критериям, которые определены в статье 23 (1) Директивы ЕС о требованиях к капиталу IV (CRD IV) и положением «Общих рекомендаций по квалифицированному участию». По результатам этой оценки ЕЦБ было принято решение о предоставлении согласия о приобретении государством Украина в лице Министерства финансов квалифицированного участия в АО «ПриватБанк» (Латвия)», — говорится в сообщении. 

Отмечено, что вступление квалифицированного участия является результатом приобретения Украиной ПАО КБ «ПриватБанк» (Украина), который является прямым акционером в АО «ПриватБанк» в Латвии с долей 46,54%.

Напомним, что 21 декабря прошлого года «ПриватБанк» перешел в государственную собственность. По словам заместителя главы Национального банка Украины Екатерины Рожковой, ликвидация «ПриватБанка» стоила бы государственному бюджету более 90 млрд гривен, поскольку для этого пришлось бы остановить 50% транзакций всей банковской системы. 

В НБУ также заявляли, что «ПриватБанк» до национализации был финансовой пирамидой. 

Leave a Comment