Силовики НАБУ никого не пропускают в здание НКРЭКУ, двери заблокированы

По состоянию на вечер часть силовиков уехала

Силовики НАБУ никого не пропускают в здание НКРЭКУ, двери заблокированы

Сотрудники НАБУ продолжают следственные действия в здании Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а внутрь здания не пропускают никого из сотрудников и посторонних, передает корреспондент «112 Украина» с места событий.

На данный момент входные двери в здание НКРЭКУ заблокированы, а на месте продолжают пребывать силовики. Часть из них ближе к вечеру покинула здание.

«Сейчас двери заблокированы, внутрь никого не пускают. Приходящие люди просто стучат в дверь. Если есть, что передать внутрь, то сотрудники НАБУ или бойцы просто берут документы. Сейчас часть силовиков уехала», — рассказал корреспондент.

Как сообщалось, 17 августа сотрудники НАБУ пришли с обыском в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Членов комиссии подозревают в сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы «Роттердам+».

Напомним, в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. По информации главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, граничная цена на уголь должна формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула «Роттердам плюс транспорт»).

Уголовное производство по схеме «Роттердам+» внесено в Единый реестр досудебных расследований 24 марта 2017 года, оно квалифицировано по ч.2 ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

Досудебным расследованием установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение, вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены («Роттердам+») обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.

Leave a Comment