Повышение кредитных ставок текущего сезона

Как ни странно, но причиной удорожания кредитов, которые предоставляют населению различные банковские учреждения, является не что иное, как засуха и неурожай. Именно об это говорят сегодня специалисты аналитических отделов отдельных банков, которые занимаются вопросами прогнозирования развития кредитования.

Сегодняшнее лето демонстрирует нам жару и уничтожение урожая. Это создает проблемы не только людям, которым некомфортно находиться в такую температуру на солнце, но и банковской системе. Снижение уровня урожая может вызвать инфляцию, которая так нежелательна для многих людей и юридических лиц. Исходя из этого, инфляция формирует некоторые изменения ценовой политики сразу на несколько групп товаров, большинство из которых составляют товары первой необходимости.

Такая ситуация может попросту вынудить банки несколько увеличить процентные ставки на кредитование населения. Такая реакция является вполне привычной именно для повышения инфляции. Пока Правительство не разработает комплекс мер по снижению и не реализует их, мы вряд ли сможем надеяться на то, что процентные ставки и стоимости кредитов вернуться на более низкие и привлекательные для клиентов уровни.

Для справки, стоит отметить, что подобная реакция банковской системы уже была вызвана в недалеком 2010 году, когда уровень урожайности был рекордно низким для последних десятилетий. Учитывая то, что в нынешнем сезоне засуха еще более масштабная, то скачок процентов на потребительские кредиты может быть еще более масштабным. Но, как утверждают специалисты, он не сильно повлияет на спрос среди клиентов банка, так что особых трудностей банковская система не ощутит в этом сезоне.