Транзит газа в Украине достиг рекорда: Укртрансгаз обеспокоен состоянием изношенных объектов инфраструктуры ГТС

И.о. президента госкомпании Мирослав Химко направил региональным подразделениям письмо, в котором говорится, в частности, о задержке поставок запчастей

Транзит газа в Украине достиг рекорда: Укртрансгаз обеспокоен состоянием изношенных объектов инфраструктуры ГТС

Глава профсоюза госкомпании «Укртрансгаз» Виктор Гончаров на странице в Facebook опубликовал письмо и.о. президента госкомпании Мирослава Химко, в котором говорится о «существенном росте объема транзита газа, что не было предусмотрено прогнозами режима работы газотранспортной сети (ГТС)». В связи с этим в тексте подчеркивается необходимость увеличения сроков ремонта газоперекачивающих агрегатов, по причине задержки поставок запчастей и необходимых материально-технических ресурсов (МТР). Отмечается, что увеличение объемов транзита через украинскую ГТС также требует проведения надлежащей подготовки компрессорных станций. 

«В связи с существенным увеличением объемов транзита газа, что не было предусмотрено прогнозами режима работы ГТС, увеличением срока проведения ремонтов газоперекачивающих агрегатов (по причине задержки в поставках запчастей и необходимых материально-технических ресурсов), учитывая текущее состояние выполнения других работ на компрессорных станциях, с целью безусловного обеспечения работы компрессорных станций в составе магистральных газопроводов для транспортировки по территории Украины природного газа согласно заданным Центральным диспетчерским департаментом режимам работы, обязываю…», говорится в тексте письма.

Директорам филиалов «Харьковтрансгаз», «Черкассытрансгаз», «Киевтрансгаз», «Львовтрансгаз», «Прикарпаттрансгаз» поручено провести технический анализ газоперекачивающих агрегатов и компрессорных станций, оценить ресурсные показатели, учесть наличие и необходимые сроки поставок запчастей и МТР, обеспечить продление ресурса узлов и деталей, увеличить межремонтный период с отсрочкой ремонта.

Копии письма адресованы «Укргазэнергосервису» и НПЦ «Техдиагаз».

Транзит газа в Украине достиг рекорда: Укртрансгаз обеспокоен состоянием изношенных объектов инфраструктуры ГТС

«Для обслуживания ГТС не достаточно материалов и запчастей. Ответственность перекладывают на региональные подразделения», — написал Гончаров в Facebook. Он утверждает, что сейчас для ремонта объектов инфраструктуры ГТС, которые находятся в критическом состоянии, «Укртрансгаз» использует ресурсы аварийного запаса: «Это недопустимо в канун начала отопительного сезона».

Согласно оперативным данным ПАО «Укртрансгаз», транзит природного газа через ГТС Украины по состоянию на 17 августа составлял 304,2 млн куб. м, что является максимальным суточным показателем с января 2017 года. Превышение планки транзита 300 млн куб. м в текущем году было зафиксировано только на протяжении пяти суток в конце января. 

Напомним, Еврокомиссия проверила готовность украинской ГТС к отопительному сезону по стандартам ЕС. Исследование выявило риски, представители ЕК дали свои рекомендации.

Leave a Comment