Рассмотрение в Раде законопроекта о запуске рынка земли сельхозназначения запланировано на октябрь, — Минагрополитики

Среди других составляющих совершенствования сельскохозяйственной инвестиционной политики Украины – усиление реализации природоохранного законодательства, в частности для уменьшения эрозии почвы и загрязнения вод, а также осуществление единой регистрации земли и недвижимости

Рассмотрение в Раде законопроекта о запуске рынка земли сельхозназначения запланировано на октябрь, - Минагрополитики

Рассмотрение в парламенте законопроекта о запуске рынка земли сельхозназначения запланировано на октябрь. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на своей странице в Facebook.

«В части земельной реформы мы финализируем предложения участников рабочей группы по наработке оптимальной модели запуска рынка. В ближайшее время эти предложения в статусе законопроекта об обороте сельхозземель будут внесены в парламент», — написал Мартынюк.

По его словам, в первую очередь, нужно определить условия, необходимые для отмены моратория на продажу земель сельхозназначения.

«У моратория есть много негативных последствий, среди наиболее угрожающих приводятся три: недооценка земель, высокие операционные расходы на администрирование земельного банка (огромное количество договоров аренды), ограниченный доступ к финансированию», — считает первый заместитель министра.

По его мнению, запуск рынка способен решить эти проблемы.

«Одновременно необходимо гарантировать сохранение прав землевладельцев, чтобы избежать экономических и/или социальных взрывов», — подытожил он.

Напомним, что 4 апреля МВФ опубликовал меморандум о взаимопонимании с Украиной. В документе сказано, что Украина должна принять закон об обороте сельскохозяйственных земель до конца мая 2017 года. Отмечено также, что это новый предельный срок для выполнения структурного маяка, который остается с конца сентября 2016 года. Действующий мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения должен потерять силу с конца 2017 года, позволяя таким образом продажу земли, находящейся в государственной и частной собственности, сразу же после этого.

Украина же обязалась запустить кампанию по информированию общественности и разъяснению преимуществ этой реформы. 

Как сообщалось ранее, министерство аграрной политики планировало закончить работу над необходимыми для запуска рынка земли законопроектами до конца августа и в сентябре внести их в Раду. Об этом в интервью 112.ua сообщил и. о. министра АПК Максим Мартынюк. Полное интервью читайте тут «Агрохолдинги не смогут купить в Украине землю после реформы».

Leave a Comment