Пора платить: как легально снизить свои налоги

На старте бизнеса предприниматели часто выбирают более простую систему уплаты налогов — единый налог. Это или фиксированная сумма, которая не зависит от прибыли предприятия (только для первой и второй групп плательщиков) или процент от выручки. Такая система внешне, может, и выглядит проще общей системы в плане учета и документооборота, но выгодна далеко не всем.

Предприятиям, у которых в начале деятельности запланированы большие затраты и не ожидается мгновенной прибыли, лучше выбрать общую систему — вы начинаете платить налоги, когда получите первую прибыль. А по системе единого налога — платите либо фиксированную сумму либо процент от поступивших денег. Вот и получается: у вас производство, вы вложили кучу денег в оборудование и запуск, у вас полгода не было прибыли, а налоги вы все равно платили. Зачем? Стоит тщательно подойти к выбору системы налогообложения для своего бизнеса. Можно посчитать на год вперед, что выгоднее: процент от прибыли или ставка единого налога.

Есть и другие способы сэкономить. Например, налоговые каникулы. Получить налоговые каникулы могут только плательщики единого налога первой группы или плательщики второй группы, у которых нет наемных работников. Плательщики третьей группы получить каникулы не могут. Выгоднее всего оформлять эту возможность плательщикам первой группы. Как правило, это самое начало предпринимательской деятельности. Предприниматели из первой группы работают сами и живут на заработанные средства. Потому логично, что человеку, который не получает прибыли из-за болезни или длительного отъезда, невыгодно платить единый налог.