НБУ заявил о подозрительных операциях в 22 банках в течение первого полугодия

Национальный банк Украины в первом полугодии 2017 года направил в правоохранительные органы 10 писем с информацией о подозрительных операциях клиентов 22 банков, сообщает пресс-служба регулятора.
НБУ предоставил правоохранителям информацию, которая в большинстве своем касалась проведения клиентами банков рисковых финансовых операций с наличными средствами в значительных объемах, а также операций по переводу средств за пределы Украины, которые могут свидетельствовать о выводе капиталов из страны.

По словам директора департамента финансового мониторинга Игоря Березы, для предотвращения банковских рисков в сфере финансового мониторинга НБУ ввел риск-ориентированный подход, который позволяет банкам оценить реальные финансовые возможности клиентов, желающих осуществлять финансовые операции.
«Указанные шаги положительно повлияют на возможность банков качественно анализировать финансовые операции, чтобы выявить подозрительные или схемные финансовые операции», – добавил Береза.

Взаимодействие Национального банка с правоохранительными органами происходит на постоянной основе, в соответствии с требованиями действующего законодательства, подчеркивают в пресс-службе, и напоминают, что финансовые операции на суммы, равные или превышающие 150 тыс. грн, отнесены законом Украины 1702-VII «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» к операциям, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу.