Нефедов: Предварительно, автогаз подорожал из-за дефицита, Минэкономики не регулирует этот рынок

Он заявил, что данное министерство только «администрирует санкции на внешне-экономическую деятельность по представлению СБУ»

Нефедов: Предварительно, автогаз подорожал из-за дефицита, Минэкономики не регулирует этот рынок

На украинских АЗС сжиженный газ, по предварительным данным, дорожает из-за дефицита, возникшего по ряду причин. При чем Министерство экономического развития и торговли Украины не регулирует этот рынок, только «администрирует санкции на внешне-экономическую деятельность по представлению СБУ». Об этом заявил заместитель министра Минэкономразвития Максим Нефедов на своей странице в Facebook.

«Минэкономики не занимается рынком сжиженного газа, у нас нет никаких инструментов и полномочий для этого. Это к Минэнерго. Санкции на внешне-экономическую деятельность, которые мы администрируем по представлению СБУ, не приостановили деятельность ни одного игрока на рынке. Когда выходит приказ о санкциях, он вступает в силу через 40 дней — собственно, чтобы можно было подать апелляцию. В данном случае так и произошло, СБУ изменила представление — и мы отменили приказ до его вступления в силу», — написал Нефедов.

Со ссылкой на аналитику в СМИ он отметил, что автогаз дорожает из-за дефицита.

«Если коротко — цены падали с начала года, все держали запасы низкими, затем россияне поставили на ремонт свои НПЗ, а также дали собственные экспортные лицензии только «Роснефти», плюс не хватает цистерн для быстрой смены логистики. Поэтому сейчас дефицит», — добавил заместитель министра.

Он сказал, что ситуация действительно выглядит «несколько странной» и отметил, что в АМКУ уже обратились по поводу ситуации, которая сложилась.

Со своей стороны, нардеп от БПП Сергей Лещенко на странице в Facebook раскритиковал слова Нефедова о непричастности Минэкономразвития к ситуации, сложившейся на рынке газа.

«Сегодня утром Максим Нефедов выступил в роли публичного адвоката Министерства экономики относительно коллапса на рынке сжиженного газа для автомобилей. По его словам, Минэкономики несколько месяцев назад лишь выполнило указание СБУ и наложило санкции на независимых трейдеров. Или, как он выразился, «проадминистрировало» черный список. Я здесь публикую два листа за подписью Демчины. На основании только этих двух листочков, без каких-либо доказательств, вы «проадминистрировали» санкции — или, другими словами, Минэкономики согласилось убить чей-то бизнес, в частности и конкуренцию на рынке вообще», — написал Лещенко.

По его словам, санкции сняли именно после публичного обсуждения проблемной ситуации.

Как сообщалось ранее, нардеп от БПП Мустафа Найем прогнозирует начало в Украине «газового бунта» из-за подорожания пропан-бутана на автомобильных заправках.

Отметим, что за последний месяц на украинских заправках средние цены на сжиженный газ повысились на 37%. Основной причиной называли нехватку ресурса.

Как сообщалось, Россия прекратила поставки сжиженного газа в Украину.

Первый вице-премьер, министр экономразвития и торговли Степан Кубив поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Государственной регуляторной службе, Государственной фискальной службе (ГФС) и Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) изучить причины подорожания сжиженного газа.

Leave a Comment