Аэропорт Борисполь: Переговоры с Ryanair были обречены с момента фиксации ставки пассажирского сбора в размере $7,5

Переговоры с ирландским лоукостером Ryanair были обречены с момента фиксации ставки пассажирского сбора в размере $7,5, говорится в заявлении аэропорта Борисполь, опубликованном на его сайте.

В аэропорту отметили, что в начале переговорного процесса неоднократно говорили, что удовлетворить в полном объеме финансовые ожидания авиакомпании невозможно в силу специфики украинского законодательства и конфликта модели лоукост-аэропорта и хабового аэропорта, которым является Борисполь.
«С нашей стороны был высказан ряд конструктивных предложений и предприняты шаги навстречу авиакомпании Ryanair для возможности захода европейского лоукостера в центральный аэропорт страны. Попутно отметим, что практика захода Ryanair в центральный аэропорт не является традиционной для начала полетов соответствующей авиакомпании в других странах, что подтверждается как анализом их карты полетов, так и неудачными переговорами накануне с другим киевским аэропортом», – говорится в заявлении.

В Борисполе подчеркнули, что для удовлетворения требований Ryanair сознательно уменьшили ставку пассажирского сбора с $17 до $13 для всех авиакомпаний, что означает недополучение аэропортом ежегодно 360 млн грн.
«Ставка данного сбора устанавливается приказом Министерства инфраструктуры. Без соответствующего изменения получения ожидаемых Ryanair $7,5 за одного пассажира не могло произойти», – отметили в аэропорту.

В заявлении сообщается, что в Борисполе с учетом ожиданий Ryanair изменили нормы публичной оферты, которыми установили 80% скидки от базового пассажирского сбора на новые направления полетов.