Куда вложить деньги летом

Ближайшие три месяца для банковской системы Украины окажутся стабильными, считают опрошенные «Сегодня» эксперты. Так, курс гривни будет относительно стабильным — будет колебаться в коридоре 26 – 26,5 грн/долл., а вот в начале осени подскочит до 27 – 27,5 грн. Ставки по кредитам и депозитам обещают и дальше понемногу снижаться. Но все же сильно расслабляться украинцам пока не стоит.
Спокойствие может нарушить, например, обострение конфликта на востоке страны или появления политической нестабильности. Поэтому экономисты советуют, как и прежде, внимательно изучать договоры, если человек хочет взять в банке кредит или положить сбережения на депозит, ведь финучреждения могут ужесточать в договорах условия, при которых наступают форс-мажорные обстоятельства или внедрять новые комиссии.
А еще эксперты рекомендуют выбирать для сотрудничества надежные банки, а вклады формировать преимущественно в иностранной валюте — долларах или евро, так как их курс растет с каждым годом. И никто не отменял золотое правило: 50% сбережений хранить в долларах, 30% — в евро и 20% — в гривне. При этом аналитики говорят о целесообразности инвестирования в недвижимость и госбумаги.
Курс доллара будет колебаться в пределах 26 – 26,5 грн до конца лета
Этим летом курс доллара по отношению к гривне будет стабилен, уверены финаналитики. «Мы ожидаем, что до конца лета курс будет находиться в пределах 26—26,5 грн за доллар. Как и в прошлом году, этому поспособствуют сезонные факторы, а именно — относительно высокий экспорт и низкий импорт», — поясняет ситуацию исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.