Все нововведения пенсионной реформы в Украине: как изменится жизнь каждого украинца

Верховная Рада приняла в первом чтении разработанную Кабинетом министров пенсионную реформу. Документ в Раде зарегистрировали под называнием «О повышении пенсий…», однако в законопроекте идет речь не только о повышении старых, но и о снижении новых пенсий. Кроме того, ужесточат требования для выхода на «заслуженны» отдых и изменят формулу, по которой рассчитываются пенсии. Без реформы, уверены в Кабмине, ситуация в Пенсионном фонде будет ухудшаться с каждым годом. Уже сейчас на 10 работающих украинцев приходится почти 12 пенсионеров. А после снижения единого социального взноса (налога, за счет которого платятся пенсии) с 37 до 22% в начале прошлого года дефицит системы достиг критической отметки, заявляют в Минсоцполитики.

В меморандуме с МВФ украинская власть взяла на себя обязательство объединить пенсионное законодательство. Далеко не все украинцы получают выплаты по достижению пенсионного возраста. Медики, врачи, шахтеры имеют право выходить на заслуженный отдых по выслуге лет. Эту возможность, в рамках реформы, предлагают сократить. Ученые, прокуроры, журналисты, правоохранители также получают «специальные» пенсии. После нововведения все украинцы (кроме судей, нардепов, военных и шахтеров) будут иметь равные права при выходе на пенсию. На данный момент пенсии в Украине считаются по формуле:
П = ЗС х КЗ х КС х 1,35%
П – размер пенсии в гривнях;
ЗС – средняя месячная заработная плата в Украине за три последних календарных года
КЗ – коэффициент заработной платы (соотношение своей и средней по стране зарплаты)
КС – стаж
Средняя зарплата в Украине растет каждый год. А учитывая, что в формуле учитывается этот показатель, пенсии каждый год «устаревают». Например, часть пенсий рассчитан с учетом средней за три года зарплаты в 1198 гривен, в то время как средняя зарплата за последние три года (2014, 2015 и 2016) – 3764 гривни. Это приводит к тому, что чем моложе пенсионер, тем выше у него пенсия. Разберем на примере.