Гройсман: Правительство определило 5 пакетов реформ, которые обеспечат дальнейший рост экономики

Среди приоритетных реформ в Украине: пенсионная, медицинская, образовательная, электронные доверительные услуги и международные стандарты отчетности

Гройсман: Правительство определило 5 пакетов реформ, которые обеспечат дальнейший рост экономики

Правительство определило 5 приоритетных пакетов реформ, которые обеспечат дальнейший рост экономики. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства, которое транслировал «112 Украина».

«Мы определили 5 приоритетных пакетов законопроектов, которые сегодня есть в парламенте, по которым нужны окончательные решения или решения в первом чтении. Это решения, которые ожидаются сегодня людьми. Что очень важно, это решения, которые дают возможность изменять в лучшую сторону бизнес-среду, бизнес-климат в нашей стране, это решения, которые позволят нам обеспечивать дальнейший экономический рост. Решения, которые мы предлагаем, полностью готовы к принятию и в первом, и во втором чтении украинским парламентом», — сообщил премьер-министр.

«Впервые мы сконцентрировали пакеты необходимых реформ и изменений, которые должны пройти через парламент и будут положительно отражаться на качестве жизни украинских граждан и уже этой осенью, что очень важно, могут быть приняты», — добавил Гройсман.

Среди основных приоритетных пакетов законопроектов глава правительства выделил такие:

«5 реформ, которые состоят из определенных пакетов законов… Они все однозначно важные для жизни украинских граждан. Это пенсионная реформа, образовательная реформа, медицинская реформа, электронные доверительные услуги, которые будут влиять на легкость ведения бизнеса в Украине и международные стандарты финансовой отчетности. Это все то, что касается климата бизнеса в Украине».

Глава правительства сообщил, что сейчас в парламенте находятся 4 законопроекта пенсионной реформы.

«Пенсионная реформа, мы имеем сегодня 4 законопроекта в парламенте. По одному из них уже принято решение за основу. И мы сейчас готовим ко второму чтению закон о пенсионной реформе, который даст возможность произвести перерасчет пенсий для 5 млн 625 тыс. украинских граждан, плюс 4 млн провести индексацию пенсий. То есть в сумме это 9 млн украинских пенсионеров получат как осовременивание, так и индексацию, а это означает системное повышение пенсий украинцам», — отметил Гройсман.

По словам премьер-министра, это возможно сделать уже с 1 октября.

«Остается неизменным пенсионный возраст, и кто бы что сегодня не говорил, люди, которые работали всю свою жизнь добросовестно, имеют абсолютное право выйти в 60 лет на пенсию», — добавил Гройсман.

Относительно образовательной реформы Гройсман отметил, что законопроект медицинской реформы может быть принят буквально в первые дни следующей сессии парламента.

«Образовательная реформа… Министерство образования во главе с министром, правительственная команда, общественная, экспертная среда, все работали над тем, чтобы создать качественный законопроект, который уже сегодня находится в парламенте, который готов ко второму чтению и может быть принят буквально на первых днях следующей сессии украинского парламента. Это даст нам возможность принести больше автономии в образовательный процесс, предоставить больше преимуществ относительно обучения наших детей, речь идет о развитии у них различных компетентностей, и самое главное, что мы можем возвращать уважение к украинскому учителю», — сообщил Гройсман.

Относительно медицинской реформы глава правительства отметил:

«Медицинская реформа… Мы отходим от практики финансирования учреждений здравоохранения, то есть койко-мест. Мы будем финансировать конкретную медицинскую услугу для каждого украинского гражданина. Мы изменим систему оплаты труда в системе здравоохранения, что даст возможность повышать заработную плату врачам», — прокомментировал премьер-министр.

«Электронные доверительные услуги – это вопрос украинского бизнеса, создание бизнес-среды. Мы можем создать надежные инструменты электронной идентификации для бизнеса, и мы сегодня над этим работаем, и определенные законодательные урегулирования нам нужны… Онлайн-взаимодействие бизнеса – это будет регламентировано законом с другими органами государственной власти. Не надо будет никуда ходить, надо будет просто работать, используя электронные сервисы, которые мы можем внедрять, в том числе этим законопроектом», — сообщил премьер.

В отношении международных стандартов финансовой отчетности Гройсман отметил:

«Все эти законы будут повышать наш уровень Доу-Джонса, что дает возможность больше инвестировать в национальную экономику и даст возможность нам обеспечить и прозрачность компаний, и забрать те, еще советские нормы финансовой отчетности, которые еще до сих пор существуют и являются сдерживающим фактором для развития бизнеса», — отметил Гройсман.

Leave a Comment