Правительство изменило порядок начисления денежного обеспечения военнослужащим

Социальная защита военнослужащих повышается

Правительство изменило порядок начисления денежного обеспечения военнослужащим

Кабинет министров Украины по предложению Министерства обороны Украины изменил порядок начисления денежного обеспечения военнослужащим. Соответствующее решение принято во время заседания правительства.

Представляя проект решения, министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак отметил, что речь идет о новой философии обеспечения военнослужащего и восстановлении социальной защиты и справедливости.

«Это революционное решение, и хотел бы поблагодарить всех, кто работал над ним. Порядок начисления денежного обеспечения военнослужащих не изменялся со времен Советского союза. В основу денежного содержания входили оклады по воинскому званию и должности. То, что предлагается сегодня, значительно повысит защиту и социальную справедливость. Мы отходим от того, как было, когда 10-15% обеспечения — это то, что уходит на пенсию, а дальше — 17 надбавок, которые являются непрозрачными и неэффективными», — сказал министр обороны Украины.

Комментируя принятие решения, премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что военнослужащие заслуживают уважения и растущего финансового обеспечения.

«Сейчас идет формирование проекта бюджета на 2018 год. Мы работаем с президентом, СНБО с точки зрения формирования необходимых ресурсов для поддержки обороноспособности», — сказал Владимир Гройсман.

«Сразу после принятия всеобщей пенсионной реформы следующий шаг — новое законодательство по обеспечению пенсий военнослужащим. Это также наш приоритет. Нам нужно двигаться от решения к решению. Нет никаких оснований думать, что проблемы, которые накопились десятилетиями, мы не решим. Уверен, мы все решим. Ситуация изменится, и люди это почувствуют», — подчеркнул Владимир Гройсман.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов прогнозирует, что оборонный бюджет на 2018 год будет предусматривать не менее 162,7 млрд грн. В целом, по его словам, формирование оборонного бюджета происходит согласно Стратегии национальной безопасности Украины, и бюджет оборонной сферы будет составлять не менее 5% ВВП. 

Также в 2018 году на внедрение новейших технологий и модернизацию ведущих оборонных предприятий предусмотрено финансирование на уровне 0,5% от ВВП.

Leave a Comment