ЛЭО заявляет о срыве подготовки к отопительному сезону в Луганской области

Прогнозируют «страшный техногенный и социально-экономический коллапс»

ЛЭО заявляет о срыве подготовки к отопительному сезону в Луганской области

Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) заявило о срыве подготовки электросетей и оборудования к осенне-зимнему периоду из-за отсутствия средств, а это может привести к большим проблемам зимой на территории области. Соответствующее заявление компании и списки должников опубликовал пресс-секретарь ЛЭО Евгений Наседкин на странице в Facebook.

«Уже известно, что подготовка электрических сетей и оборудования ЛЕО к осенне-зимнему периоду уже фактически сорвана из-за отсутствия средств в течение года. Это приведет к большим проблемам зимой и может привести к страшному техногенному и социально-экономическому коллапсу на территории Луганской области», — говорится в заявлении.

Стоит отметить, что Луганское энергетическое объединение уже на протяжении 9 месяцев находится в остром хозяйственном кризисе, возникшем в результате финансовых санкций со стороны Национальной комиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и ареста счетов.

«Из-за этого ЛЕО не имеет ни копейки — ни на зарплаты, ни на подготовку электросетей к осенне-зимнему периоду, ни на проведение ремонтов… И санкции НКРЭКУ, и арест счетов стали результатом долговой ямы, в которую попало ЛЕО из-за многомиллиардных долгов потребителей, в том числе из-за огромных долгов предприятий жилищно-коммунальной сферы», — отмечают в объединении.

В обнародованном ЛЕО перечне указано 22 проблемных потребителя — должники за электроэнергию в Луганской области по состоянию на 30 августа. Некоторые из этих предприятий зарегистрированы на территории, подконтрольной Украине, но физически расположены на неподконтрольной. 

ЛЭО заявляет о срыве подготовки к отопительному сезону в Луганской области

Перечень проблемных потребителей — должников

«ЛЭО предупредило проблемные водоканалы Луганской области и ГП «Укршахтгидрозащита» об отключениях, запланированных на 30 августа, если должники не будут платить за электричество. Сейчас рассматриваются ситуации с каждым предприятием и принимаются решения о необходимости отключения должников, которые не имеют понимания, как будут «закрывать» потребление за август», — говорится в заявлении.

Как сообщалось, ЛЭО отключило Попаснянский водоканал от электроснабжения. 

По состоянию на 1 января 2017 долг ЛЭО перед «Энергорынком» составлял около 4,7 млрд грн. Потребители уже на тот момент задолжали компании около 5,4 млрд грн, из них более 80% – долг НКТ. В декабре 2016 безоплатный переток электроэнергии на НКТ обошелся ЛЭО в 274,6 млн грн, в январе 2017 он также составит около 270 млн грн.

«Луганское энергетическое объединение» входит в группу компаний «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Leave a Comment