Украина заняла первое место по контрабанде сигарет в ЕС

В 2016 году Украина заняла первое место среди стран, которые поставляют контрабандные сигареты в страны ЕС. В течение 2015 и 2016 годов контрабанда украинских сигарет в ЕС выросло более чем в 10 раз и достигла 5,8 млрд штук, сообщает маркетинговое агентство KPMG со ссылкой на собственный ежегодный отчет.

«Основной причиной этого явления стало обесценивание национальной валюты. В 2016 году средняя цена пачки сигарет в Украине составляла примерно 0,5 евро, в соседних странах ЕС – 3 евро, в странах Западной Европы – до 10 евро. Украинские сигареты были обнаружены не только в соседних Польше, Словакии, Венгрии и Румынии, но также в Австрии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Франции, Германии, Греции, Великобритании, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Швеции, Люксембурге и Мальте. Контрабанда украинских сигарет в Италию в 2016 году достигла 1 млрд сигарет», — говорится в отчете.

Отмечается, что все эти сигареты не являются контрафактом, это легально произведенные в Украине сигареты, которые были проданы контрабандистам и переправлены в ЕС.

«В 2016 году контрафактные (нелегально произведенные) сигареты составляли менее 8% среди всех нелегальных сигарет, а остальные 92% – это контрабанда, то есть легально произведенные сигареты, которые были обложены налогом и купленны в стране с низкими налогами, а затем нелегально переправлены для потребления в страну с высокими налогами», — пояснил Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства охраны здоровья Украины.