Европа увеличила для Украины торговые квоты

Украина получила торговые преференции в виде увеличения тарифных квот на беспошлинный экспорт сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров в Евросоюз сроком на три года.

Европа увеличила для Украины торговые квоты
В конце июня Совет ЕС одобрил предложение Европейского парламента об увеличении квот. Но, как оказалось, новые торговые преференции — это не совсем то, чего ожидала Украина и, собственно говоря, за что боролась еще с начала 2016 года, информируют Экономические Известия.

В разговоре с «Экономическими известиями» член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Елена Сытник рассказала, что Комитет Европарламента по вопросам международной торговли внес в подготовленный Европейской комиссией еще год назад проект решения о введении дополнительных торговых преференций в рамках зоны свободной торговли определенные коррективы. Другими словами, урезал некоторые предусмотренные проектом квоты.

«Да, комитет снизил квоты, в частности, пшеницу, кукурузу, переработанные томаты, мед… Квоты на ряд промышленных товаров также урезали. В частности, это касается экспорта обуви. Мочевина вообще была исключена из предложений», — рассказывает Сытник.

Размер таких урезаний депутат показывает на примере пшеницы. «Вместо дополнительных квот на беспошлинный экспорт в страны Европы еще 100 тыс. тонн пшеницы, которые, мы планировали, будут утверждены, Комитет Европарламента утвердил нам дополнительно только 65 тыс. тонн», — говорит она.