Свиные страсти: цены на свинину растут

В Украине усиливается тренд удорожания свинины, причем это происходит как в отношении закупочных цен на живых животных, так и в отношении туш, мясных разделочных частей на наших рынках и в супермаркетах.

Свиные страсти: цены на свинину растут
Как отметила в комментарии «і» заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», кандидат экономических наук Ольга Бондарь, за апрель-июнь цены на свиней первой и второй категорий выросли до 34,6 тыс. грн. за тонну, или на 18%, информируют Экономические Известия.

«Оптово-отпускные цены на свинину второй категории увеличились на 15% и составляли 61,95 грн./кг. Больше всего – на 22% – стали выше розничные цены на свинину без костей на продовольственных рынках, которые приблизились к средней отметке 96,16 грн./кг», – указывает эксперт.

По данным института, в региональном разрезе лидерами по уровню закупочных цен на свиней первой и второй категорий в хозяйствах были Днепропетровская, Закарпатская, Запорожская, Киевская, Полтавская и Харьковская области. Самыми низкими были цены в Тернопольской Луганской и Одесской областях.

Также эксперты указывают, что именно в июне увеличилась вариация цен между областями. Так, если в апреле-мае отклонение от средней по Украине цены составляли 27%, то в июне размах этих показателей был 36%. А более всего выросла стоимость такого живого товара во Львовской области – на 43,7%. Это наивысший показатель по Украине.