Кто заплатит за ПриватБанк

Национализированный в декабре 2016 г. ПриватБанк все более соответствует высокому званию «народного банка» в том смысле, что его убытки оплачивает налогоплательщик. Потери бюджета и налогоплательщиков уже оцениваются в 6% ВВП, и похоже, что это не окончательная цифра. Для справки: расходы на оборону в нынешнее военное время составляют 5% ВВП.

Кто заплатит за ПриватБанк
Предыдущие собственники, топ-менеджеры и члены кредитного комитета смогли не только вывести из банка все что можно, но и скрыться за рубежом. Мало того, что прежние владельцы возвращать средства явно не намерены, так они уже добивается положительных решений наших «самых честных в мире судов» о том, что национализация, дескать, была «частично незаконной», информируют Экономические Известия.

Скандал разгорелся именно сейчас потому, что 1 июля 2017 г. истек срок добровольной реструктуризации кредитов бывших владельцев ПриватБанка. В связи с этим в Нацбанке заявили: «Сейчас можно утверждать, что бывшие владельцы банка не выполнили взятые на себя обязательства». В НБУ отметили, что начинается принудительное взыскание долгов.

Зачем было предоставлять полгода на «реструктуризацию», если уже в декабре 2016 г. было известно, что, по разным оценкам, 113-140-150 и так далее миллиардов были выведены из банка предыдущим менеджментом и собственниками?

Министерство финансов на своем сайте обнародовало письмо от 16 декабря 2016 г. на имя премьер-министр Украины Владимира Гройсмана от бывших крупнейших акционеров ПриватБанка Коломойского и Боголюбова с просьбой национализировать банк. В сообщении Минфина отмечается, что срок, до которого бывшие акционеры ПриватБанка в одностороннем порядке обязались обеспечить проведение реструктуризации кредитного портфеля банка, истек 1 июля 2017 г.

Читать полностью на http://finance.eizvestia.com/full/1307-kto-zaplatit-za-privatbank