Эксперт назвал факторы, повлекшие подорожание автогаза

«Поставщики никуда не исчезли, произошли определенные процессы на рынке за последние полгода, но сказать, что там остался один страшный монополист, то это неправда», — отметил эксперт

Эксперт назвал факторы, повлекшие подорожание автогаза

Сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич назвал факторы, из-за которых произошло подорожание автогаза. Общался с экспертом телеканал «112 Украина».

«Виновата, к сожалению, объективная реальность. К сожалению, так сложилась ситуация, немного неприятно для пользователей газовыми автомобилями, что создался дефицит рынка внутри страны. Мы на 75% зависим от импорта, нет у нас столько газа, внутренние мощности не в состоянии были столько произвести. Мощностей нет, поэтому возили из Казахстана, РФ, Белоруссии, Румынии, ЕС, были поставки из Египта, из Польши постоянно возили. Поставщики никуда не исчезли, произошли определенные процессы на рынке за последние полгода, но сказать, что там остался один страшный монополист, то это неправда», — отметил эксперт.

«Часть заводов закрылось здесь в период высокого спроса, цены поднялись не только в Украине, а везде, это первый фактор. Его просто стали меньше везти. Второй фактор, начиная с апреля, на мировом рынке сжиженного газа цены росли вообще, они провалились туда, а потом начали постепенно возвращаться к тем параметрам, у нас они даже превысили. Третий, к сожалению, логистика поставок у нас неотработанная. У наших трейдеров нет мощностей по хранению, а если они будут хранить, то заложат это в цену. Условно говоря, все работают с колес. Запаса не было, создался дефицит, цены полезли вверх», — перечислил Марунич.

Напомним, за последний месяц на украинских заправках средние цены на сжиженный газ повысились на 37%. Основной причиной называли нехватку ресурса.

Первый вице-премьер, министр экономразвития и торговли Степан Кубив поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Государственной регуляторной службе, Государственной фискальной службе (ГФС) и Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) изучить причины подорожания сжиженного газа.

Эксперт назвал факторы, повлекшие подорожание автогаза
Эксперт назвал факторы, повлекшие подорожание автогаза

Эксперт назвал факторы, повлекшие подорожание автогаза

112.ua

Leave a Comment