Гройсман призвал ЕС выделить Украине еще 50 млн евро для Фонда энергоэффективности

Глава правительства поблагодарил за предварительное решение ЕК выделить 50 млн евро на поддержку фонда

Гройсман призвал ЕС выделить Украине еще 50 млн евро для Фонда энергоэффективности

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел телефонный разговор с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шевчовичем, во время которого стороны обсудили вопросы формирования Фонда энергоэффективности Украины и отдельные аспекты финансовой поддержки украинских реформ. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Отмечается, что Гройсман напомнил, что в июне Верховная Рада Украины приняла три законопроекта, которые касаются сферы учета энергоресурсов, внедрения механизмов и технологий экономии и эффективного использования энергии, а также функционирования Фонда энергоэффективности.

Уже в сентябре, как ожидается, будет утвержден Устав фонда и положение о его Наблюдательном совете. Члены Наблюдательного совета будут избраны на отдельном конкурсе, к которому, по предложению Гройсмана, будут привлекать представителей ЕС и международных финансовых организаций.

«Мы также благодарны за предварительное решение Еврокомиссии выделить 50 млн евро на поддержку Фонда энергоэффективности и рассчитываем на завершение всех переговорных формальностей уже до конца года. Со своей стороны могу заверить, что правительство продолжит реформы в сфере энергоэффективности, чтобы в следующем году мы смогли получить дополнительную финансовую помощь ЕС в объеме еще 50 млн евро», – сказал Гройсман.

Он также выразил благодарность другим участникам проекта финансирования фонда, а именно: правительства Германии, Международной финансовой корпорации (IFC) и Всемирного банка.

Leave a Comment