В Минфине сообщили об угрозе процедуре автоматического возмещения НДС

Промедление с запуском системы регистрации рисковых налоговых накладных поставит под угрозу процедуру автоматического возмещения НДС и приведет к реализации многочисленных коррупционных схем, заявили в Министерстве финансов Украины.

Отмечается, что в течение трех последних месяцев Минфин и Государственная фискальная служба активно работали над разработкой системы, которая дает возможность искоренить одну из крупнейших схем, связанных с вымыванием средств из бюджета через так называемые скрутки – схему хищения НДС, которая приводит к потерям миллиардов гривен ежемесячно.

Запуск этой системы был необходим для того, чтобы было возможным автоматическое возмещение НДС. Министерство подчеркивает, что промедление с этой инициативой приведет к реализации многочисленных коррупционных сделок и поставит под угрозу процедуру автоматического возмещения налога на добавленную стоимость.

«Сейчас фактически приостановлена регистрация только 1,1% налоговых накладных. Это значительно лучший результат, чем ожидаемые 2-2,5% (согласно результатам тестового режима работы системы). Для баланса одновременно с полноценным запуском системы рисков в силу вступила еще одна инициатива – зарегистрированная налоговая накладная является достаточным основанием для получения права на налоговый кредит. Теперь фактически 99% налогоплательщиков пользуются таким правом. Заложенный в систему алгоритм выполняет поставленную задачу и останавливает регистрацию «схемных» налоговых накладных, которые составляют львиную долю всех остановленных налоговых накладных», – сообщили в Минфине.