До конца года в Украину может быть поставлено 700 тыс. т энергетического угля из США, – Чалый

Первое судно с энергетическим углем из США должно прибыть в Украину к середине сентября

До конца года в Украину может быть поставлено 700 тыс. т энергетического угля из США, – Чалый

Посол Украины в США Валерий Чалый, архивное фото

До конца года можно ожидать поставку в Украину 700 тыс. т антрацитового энергетического угля из США. Об этом в интервью ZN.UA рассказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый.

По его словам, соответствующий контракт на поставку угля был заключен между американской компанией XCoal Energy and Resources и украинской государственной «Центрэнерго» 14 июля нынешнего года.

«Согласно условиям контракта до конца года можно ожидать поставку 700 тыс. т антрацитового энергетического угля из США. Было запланировано, что объем первой поставки составит 85 тыс. т. Но отправителям удалось быстро найти немного меньшее судно на 62 тыс. т, при загрузке которого я присутствовал вместе с американскими высокими должностными лицами. Судно с американским углем еще на прошлой неделе вышло из порта г. Балтимор, будет идти ориентировочно три недели, следовательно, где-то ближе к середине сентября можно ожидать его прибытия в порт «Южный», – отметил дипломат.

Посол подчеркнул, что полной информацией о поставках в Украину следующих партий антрацитового угля владеет «Центрэнерго». «То, что нам известно, — следующая партия угля должна быть большей, ориентировочно 120 тыс. т, и должна прибыть в Украину в начале октября. Можно ожидать прибытия одного-двух судов ежемесячно», – сообщил он.

Чалый допускает, что в случае успешного первого этапа сотрудничества в следующем году Украина при потребности может закупить больше американского энергетического угля (речь шла об объемах до 2 млн т). «Важно отметить, что партнер с американской стороны, компания XСoal, — надежный производитель и опытный экспортер угля. Компания рассчитывает на продолжительные отношения с украинской стороной. Рассматривает не только торговую составляющую, но и, что важно, инвестиционную тоже. Компания заинтересована в инвестировании в сектор угольной промышленности и газодобычи в нашей стране, сотрудничает с Американской торговой палатой в Украине», – подчеркнул дипломат.

Примечательно, по словам Чалого, стоимость закупки украинской стороной энергетического угля по контракту с американской компанией XCoal Energy and Resources составляет 113 долл. за метрическую тонну.

Ранее в посольстве Украины в США заявили, что американская горнодобывающая компания XCoal Energy and Resources (Пенсильвания, США) отправила в Украину первую партию антрацитового угля объемом 85 тыс. т.

Leave a Comment