В Украине собираются ввести «драконовские» штрафы за мусор на улицах

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №6730, которым предлагается ввести высокие штрафы за выбрасывание мусора не в урны. Об этом сообщила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.
В законопроекте, по ее словам, прописаны «драконовские» штрафы от 16 тыс. грн до 80 тыс. грн за выбрасывание любых отходов за пределы урн, контейнеров или других емкостей для сбора, утилизации или переработки мусора.

«За это нарушение предлагается ввести наложение штрафа на граждан от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а за повторное совершение такого правонарушения – от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан», – написала Геращенко на своей странице в Facebook.

«Сейчас, в результате децентрализации, местные бюджеты впервые получили серьезные дополнительные средства. Мы будем требовать, чтобы их часть, а также часть экологического сбора шли на защиту окружающей среды и уборку мусора, на содержание свалок, чтобы специальные баки были везде, и отдыхающие могли ими пользоваться. Но штраф за брошенный мимо урны бумагу или бутылку должно быть просто драконовским – чтобы запомнилось на всю жизнь», – считает Геращенко.