Депутаты дали «зеленый свет» пенсионной реформе Гройсмана

Верховная Рада на своем заседании рассмотрела правительственные законопроекты №6614, а также пять альтернативных документов — №6614-1, №6614-2, №6614-3, №6614-4, №6614-5.

Депутаты «за основу» поддержали правительственный законопроект с предложениями профильного комитета Верховной Рады и министра социальной политики Андрея Ревы. «За» соответствующее решение проголосовали 282 народных депутата.

«Пенсионная реформа нарабатывалась правительством в течение года вместе с экспертами, социальной средой, международными экспертами, — заявил министр социальной политики Андрей Рева во время презентации документа в парламенте. — Законопроект предусматривает повышение пенсий с октября 2017 года для 5,6 млн пенсионеров. Предусматривает приближение социальных стандартов еще для 3 млн пенсионеров. Отменяет налогообложение пенсий, прекращает «уравниловку», запускает механизм автоматического пересчета пенсий ежегодно».

По словам министра, следующим шагом станет реформа системы пенсионного обеспечения военнослужащих, а также переход ко второму уровню накопительного пенсионного обеспечения.

«Предложенные правительством и депутатами законопроекты — это не пенсионная реформа. Но правительственный документы — это важные шаги на пути к пенсионной реформе, — отметила глава профильного комитета парламента Людмила Денисова. — Потому комитет безусловно поддержал все предложения субъектов законодательной инициативы, которые были направлены на осовременивание ранее назначенных пенсий. И 5,63 млн граждан получат в среднем 700 грн доплаты к своей сегодняшней выплате. Мы возобновляет пенсии работающим пенсионерам, мы приближаем пересчет пенсий по новой формуле с 1 декабря».