В АМКУ сообщили о возбуждении дела по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа

Комитет изучит все этапы ценообразования на сжиженный газ, включая производителей, оптовых торговцев и ритейлеров

В АМКУ сообщили о возбуждении дела по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Терентьев журналистам в Киеве во вторник, передает «Интерфакс-Украина».

«По поводу сжиженного газа вчера принято решение о назначении государственного уполномоченного Валерия Полюховича и было возбуждено дело по признакам антиконкурентных согласованных действий. Сейчас проходит детальное планирование следующих шагов по расследованию и, соответственно, будут начаты процессуальные действия АМКУ», — сказал Терентьев.

Глава АМКУ добавил, что ведомство ознакомлено с обнародованной интернет-изданием «Обозреватель» перепиской между руководителями оптовых трейдеров, в которой они обсуждают вопрос установления цен на сжиженный газ.

«Мы с осторожностью относимся к таким доказательствам, как обнародованная СМС-коммуникация между участниками рынка», — отметил глава АМКУ.

Терентьев добавил, что комитет изучит все этапы ценообразования на сжиженный газ, включая производителей, оптовых торговцев и ритейлеров.

Как сообщалось, средние розничные цены на сжиженный углеводородный газ в Украине в период с 1 по 30 августа выросли в 1,5 раза – с 10,92 грн/литр до 16,17 грн/литр.

Напомним, первый вице-премьер, министр экономразвития и торговли Степан Кубив поручил Минэнерго, АМКУ, правоохранительным органам и ГФС изучить причины повышения цены на сжиженный газ, а также принять меры по снижению стоимости топлива и поддержке конкуренции на рынке.

Как сообщалось, в АМКУ начали расследование повышения цен на сжиженный газ 30 августа.

Leave a Comment