Битва за e-ticket. Кто оцифрует билеты на киевские троллейбусы

Вокруг предстоящего тендера на поставку системы и оборудования единого электронного билета (e-ticket) в Киеве начинают разгораться страсти. Хотя судьба самого конкурса по-прежнему до конца не определена.

По словам директора Департамента информационных технологий КГГА Юрия Назарова, тендер может быть объявлен в ближайшее время. Точных дат он не называет. Ориентировочная сумма закупки — 300 млн грн. «Эти средства предполагается потратить на 1500 бортовых компьютеров для автобусов, трамваев и троллейбусов, а также 5500 электронных валидаторов», — рассказал Назаров LIGA.net.

Что будет представлять собой система единого электронного билета? Предполагается, что она объединит уже работающую систему в метрополитене (на руках у киевлян около 1,5 млн электронных проездных) и новую систему валидации проезда в наземном транспорте. Пассажиры метро, автобусов, троллейбусов и трамваев смогут оплачивать проезд с помощью как единых электронных билетов, так и бесконтактных карт, QR-кодов.
Поставщик электронной системы, как правило, зарабатывает на комиссии с продажи каждого билета.

Помимо удобства для пассажиров, перед проектом e-ticket стоит еще одна немаловажная задача — уменьшение потерь при сборе выручки в городском транспорте. По данным ЕБРР, эти потери в Украине колоссальны: мимо кассы проходит 25-40% выручки. Как ранее сообщалось, единая киевская система валидации проезда в общественном транспорте должна полноценно заработать к середине 2018 года.