НБУ ухудшил прогноз роста экономики

Нацбанк ухудшил прогноз роста украинской экономики. Согласно новой редакции рост ВВП в Украине во втором полугодии составит всего 1,6 процента. Ранее предполагался рост экономики на уровне 1,9 процента.

Эксперты из НБУ отметили, что прекращение торговли с оккупированными территориями началось в первом полугодии, однако и во втором полугодии блокада будет негативно сказываться на экономическом росте страны.

«Имеющиеся показатели деятельности предприятий горно-металлургического комплекса соответствуют оценкам Национального банка по влиянию разрыва транспортного сообщения на востоке страны. В то же время ситуация в энергетическом секторе оказалась несколько хуже, чем ожидалось», говорится в отчете.

Мнение эксперта

Эксперты называют даже такой ухудшенный прогноз слишком оптимистичным. Экономисты не верят, что удастся удержать инфляцию на однозначной отметке.

— По прогнозам главного регулятора уровень инфляции на 31 декабря составит 9%, а рост ВВП 1,6%, — рассказал КП в Украине аналитик ГК «Телетрейд» Богдан Терзию. — Считаю, что даже эти показатели, к сожалению, достаточно оптимистичны для нашей страны. Стоит заметить, что в среднем цены за полгода 2017 уже выросли на 7,9%, а Нацбанк прогнозирует всего 9% к окончанию года.

Уже сейчас в нашей стране достаточно сложная ситуация в энергетическом секторе. На фоне блокады оккупированных территорий дефицит антрацитового угля составляет около 8 млн., т.е. нам необходимо будет тратить доллары на его закупку, а значит спрос и курс на американскую валюту поднимется ближе к отопительному сезону. Сейчас ведутся активные переговоры с США о поставке угля, но пока четких договоренностей нет, в том числе и цен.