МВФ подтвердил намерение перечислить Украине следующий транш после принятия пенсионной реформы, – Ложкин

Данное решение фонда позволяет надеяться на то, что инвесторы признают Украину достойной внимания уже в ближайшее время

МВФ подтвердил намерение перечислить Украине следующий транш после принятия пенсионной реформы, – Ложкин

Секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин

Доверие Международного валютного фонда (МВФ), подтвердившего намерение перечислить следующий транш по программе расширенного финансирования EFF, стало одной из причин ажиотажного спроса на украинские еврооблигации, что позволило Украине привлечь $3 млрд на 15 лет по сниженной с 7,75% до 7,735% годовых ставке. Такое мнение высказал секретарь Национального инвестиционного совета, экс-глава администрации президента Борис Ложкин, передает Интерфакс-Украина.

«Главная причина ажиотажа, конечно, в удачной рыночной конъюнктуре: высокой ставке доходности и наличии свободных денег у инвесторов… Еще одна причина — доверие МВФ, подтвердившего намерение перечислить следующий транш после проведения пенсионной реформы. Институциональные инвесторы во многом полагаются на мнение МВФ относительно экономических перспектив того или иного государства», — считает секретарь Нацинвестсовета.

Также Ложкин уточнил для сравнения, что ценные бумаги США обращаются на рынке со ставкой около 2%, Великобритании — 1,5%, Греции — 5,4% годовых.

Это, по мнению чиновника, позволяет надеяться на то, что инвесторы признают Украину достойной внимания уже в ближайшее время.

«Надеюсь, уже в ближайшем будущем мы увидим результаты этого интереса не только в государственном, но и в частном секторе», — считает секретарь Нацинвестсовета.

Ранее сообщалось о том, что во время встречи с инвеститорами в Нью-Йорке президент Петр Порошенко заявил о том, что  Украина разместила еврооблигации на три миллиарда долларов под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения.

Leave a Comment