Нафтогаз подал иск к России в Гаагский суд, требуя возместить 5 млрд долл. убытков в связи с захватом активов в Крыму

Иск подали «Нафтогаз» и шесть дочерних компаний

Нафтогаз подал иск к России в Гаагский суд, требуя возместить 5 млрд долл. убытков в связи с захватом активов в Крыму

Нафтогаз Украины

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, иск с требованием к России возместить 5 млрд долларов убытков в связи с захватом активов в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

«Убытки группы «Нафтогаз» в результате оккупации Крыма в настоящее время оцениваются экспертами в сумму около 5 млрд долл. Вынесение судом решения по делу ожидается до конца 2018 года», – говорится в сообщении.

Сообщается, что в октябре 2016 года «Нафтогаз» и компании группы инициировали это арбитражное производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известным как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение.

«Для обеспечения защиты прав и интересов группы в этом процессе «Нафтогаз» привлек международную юридическую компанию Covington&Burling LLP, которая имеет значительный положительный опыт защиты интересов клиентов в процессах против РФ и российских государственных компаний. В частности, компания представляла интересы инвесторов нефтяной компании» ЮКОС» в споре против РФ и добилась решения суда о возмещении 60 млрд долл.», – добавили в компании.

В начале августа Международный арбитражный суд (трибунал) в Гааге приступил к процедуре рассмотрения иска Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» против Российской Федерации (РФ) относительно потери своих активов в Крыму. Речь идет о компенсации стоимости вышек, а также всех активов, которые потерял «Нафтогаз» на территории Крыма из-за российской оккупации, или тех активов, к которым временно нет доступа. Ответчиком по иску является не коммерческая организация, как «Газпром», а государство Россия.

Ранее российские власти направили в адрес суда письмо, в котором отметили, что инвестиционный договор между Россией и Украиной «не может служить основой для арбитражного разбирательства, чтобы урегулировать» иск. Также там отмечалось, что Кремль «не признает юрисдикцию Международного трибунала в том, что касается урегулирования иска». 

Leave a Comment