Установление формульного ценообразования — это единственный способ убрать коррупцию из топливных закупок Укрзализныци, — эксперт

По мнению Белза, пока тендеры на закупку дизельного топлива будут проходить по старой схеме, нормальным трейдерам лучше воздержаться от участия в них

Установление формульного ценообразования - это единственный способ убрать коррупцию из топливных закупок Укрзализныци, - эксперт

Установление формульного ценообразования — это единственный способ убрать коррупцию из топливных закупок «Укрзализныци» (УЗ), до тех пор, пока тендеры на закупку дизельного топлива будут проходить «с откатами, исками и блокировками», нормальным трейдерам лучше воздержаться от участия в них. Об этом заявил изданию ЗН директор одного из крупнейших поставщиков топлива в Украине — предприятия «Анвитрейд», Петр Белз, передают «Комментарии». Таким образом он прокомментировал свое решение отказаться от будущей работы с УЗ.

«Пока условия не будут изменены на честные и прозрачные, «Анвитрейд» больше не будет участвовать. Нам это не интересно» — заявил Петр Белз и добавил, что в частных беседах многие трейдеры поддерживают идею введения «формулы», но в тендерах побеждают те, кто строит бизнес на кабинетных договоренностях.  

Украина импортирует более 70% потребляемого дизельного топлива, и внутренний рынок зависим от мировых и европейских котировок на нефтепродукты, отмечает издание. При этом, крупнейший потребитель дизеля – «Укрзализныця», пытается покупать топливо по фиксированной цене. И «теряет» в результате до 40 долл. на тонне.  

Преимущество формульного ценообразования в том, что оно все максимально автоматизирует и сводит на нет любые теневые нюансы.

«Есть константы — котировки PLATTS и акциз, а есть переменная — премия трейдера. Все остальное — коррупция. Чтобы избежать коррупции, формула должна быть простой: нужно привязать цену закупок к константам, не зависящим от человеческого фактора и чьих-либо договоренностей. Я уверен, что предметом торгов должна быть только премия трейдера, а все остальное должно быть стабильным и прогнозируемым. Нет больше факторов влияния на цену: справок, корректировок, изменений. Только выбранный PLATTS и премия поставщика. И каждый для себя выбирает свою меру заработка», — считает Петр Белз.

Leave a Comment