В Украине резко выросли цены на бензин и дизельное топливо, автозаправки подозреваются в сговоре, – АМКУ

Сейчас Антимонопольный комитет начал исследование ситуации на рынках

В Украине резко выросли цены на бензин и дизельное топливо, автозаправки подозреваются в сговоре, – АМКУ

Во время осуществления мониторинга рынков светлых нефтепродуктов было выявлено, что с начала сентября 2017 года произошел рост цен на бензин и дизельное топливо в розничной сети. Об этом сообщает пресс-центр Антимонопольного комитета Украины.

«Так, в частности, с начала сентября 2017 года средние розничные цены на бензин марки А-95 в целом по Украине выросли более чем на 5%. Розничные цены на бензин марки А-95 в сетях, которые работают под брендами «WOG», «ОККО», «SOCAR», за последние две недели выросли на 1,5 грн за 1 л топлива и по состоянию на 26 сентября 2017 года составляют 27,99 грн/л», – говорится в сообщении.

Отмечается, что указанный уровень цен является самым высоким на рынке.

Согласно сообщению, аналогичная ситуация наблюдается на рынке розничной торговли дизельным топливом.

«Такая ситуация не могла остаться вне поля зрения Комитета, поскольку синхронность повышения розничных цен на светлые нефтепродукты в течение сентября 2017 года может свидетельствовать о наличии в действиях участников рынка антиконкурентных согласованных действий», – отмечают в АМКУ.

С целью выяснения соответствия действий участников рынка требованиям законодательства о защите экономической конкуренции в Антимонопольном комитете Украины проводится соответствующее исследование, во время которого направлены запросы о предоставлении информации в:

— Государственную фискальную службу с целью получения информации касательно объемов и стоимости импорта светлых нефтепродуктов для определения наличия (отсутствия) дефицита топлива на отечественном рынке;

— Министерство экономического развития и торговли с целью получения информации касательно изменения спроса и предложения на моторные бензины и дизельное топливо;

— Министерство энергетики и угольной промышленности с целью получения информации касательно прогнозируемых цен на светлые нефтепродукты и причин, которые могли спровоцировать повышение цен на бензины и дизельное топливо;

— Субъектам хозяйствования, уровень розничных цен которых является самым высоким, касательно получения информации и объяснений причин повышения розничных цен на бензин и дизельное топливо.

Отмечается, что в случае обнаружения на рынках бензинов и дизельного топлива признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции Антимонопольный комитет будет принимать соответствующие меры.

Напомним, в августе на украинских заправках средние цены на сжиженный газ выросли в 1,5 раза – с 10,92 грн/литр до 16,17 грн/литр. Основной причиной назвали нехватку ресурса.

Первый вице-премьер, министр экономразвития и торговли Степан Кубив поручил Минэнерго, АМКУ, правоохранительным органам и ГФС изучить причины повышения цены на сжиженный газ, а также принять меры по снижению стоимости топлива и поддержанию конкуренции на рынке.

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа.

Leave a Comment