Суд вернул пакет акций Укртелекома государству, ЕСУ собирается подать апелляцию

Иск подал Фонд госимущества Украины

Суд вернул пакет акций Укртелекома государству, ЕСУ собирается подать апелляцию

Хозяйственный суд Киева по иску Фонда государственного имущества разорвал заключенный в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договор купли-продажи акций ПАТ «Укртелекома» ООО «ЕСУ», сообщает судья-спикер Хозяйственного суда Киева Роман Бойко, передает пресс-служба суда.

«Удовлетворены исковые требования Фонда госимущества Украины, расторгнут договор купли-продажи акций №КПП-582 от 11.03.2011 ОАО «Укртелеком», ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» обязан списать со счета ООО «ЕСУ» пакет акций ОАО «Укртелеком» и взыскана с ООО «ЕСУ» пеня в размере 2171169 000 грн, начисленная за ненадлежащее исполнение договора купли-продажи пакета акций», — заявили в суде.

В то же время компания «ЕСУ» собирается подавать апелляцию на такое решение суда, сообщает «Интерфакс-Украина». В «ЕСУ» подчеркнули, что решение суда первой инстанции не повлияет на операционную работу «Укртелекома», в частности, будет продолжена масштабная модернизация компании в партнерстве с China Development Bank.

«Учитывая характер претензий ФГИ и их связь с действиями предыдущих владельцев «Укртелекома», ООО «ЕСУ» считает необходимым достижение разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств», – отметили в компании.

Как пояснили в ЕСУ, комиссия Фонда неоднократно проверяла и подтверждала выполнение соответствующих приватизационных обязательств за исключением последней проверки, которая прошла с заметным нарушением сроков (с мая 2016 года по февраль 2017 года) и в результате которой не было достигнуто согласия по подтверждению исполнения всего нескольких из более чем 50 приватизационных обязательств.

Напомним, в начале 2011 года Фонд госимущества продал «Укртелеком» за 10,575 млрд грн ООО «ЕСУ» — украинской «дочке» австрийской EPIC, которая в свою очередь принадлежала пяти физическим лицам — жителям Австрии.

Спустя два года, 3 июня 2013 года, СКМ Рината Ахметова купил компанию, которая владеет акциями «Укртелекома».

Как сообщалось, 16 мая 2017 года Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) обратился в суд с иском о расторжении договора купли-продажи акций «Укртелекома» от 2011 года. 

Leave a Comment