Финансовые пирамиды забрали у россиян почти 2,5 миллиарда рублей

Финансовая пирамида что это?

Финансовая пирамида — это такая модель получения дохода, где происходит перераспределение денежных средств от нижестоящих участников пирамиды к вышестоящим. То есть верхушка пирамиды всегда получает больше, чем нижние звенья. Часто финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные фонды и различные коммерческие проекты, которые якобы вкладывают ваши денежные средства в высокодоходные финансовые инструменты или «сверхприбыльные проекты».

Главная причина, по которой модель финансовые пирамиды до сих пор существует, и, наверное, никогда не исчезнет, – это жадность людей, стремление к быстрому обогащению.

В нашей стране у людей ярко выражено желание быстрого обогащения. Жертвами мошенников чаще всего в таких случаях становятся именно бедные люди, которым «ну так не хватает денег», что они готовы даже взять в долг, лишь бы скорее получить большой процент от своих «инвестиций».

Финансовые пирамиды является, по сути, мошеннической схемой извлечения прибыли, за основу которой взято постоянное привлечение новых вкладчиков, а не инвестирование в различные доходные активы. Основным инструментом деятельности подобного механизма является выпуск ценных бумаг, не обладающих на самом деле заявленной ценностью.

Главное отличие реального бизнеса и финансовой пирамиды состоит в их источниках выплат клиентам. В том случае, когда выплаты по своим размерам превышают прибавочную стоимость, можно говорить, что имеются все признаки мошенничества.

Сама данная мошенническая схема наглядно отражает механизм ее функционирования. Широкое «основание» пирамиды, где собирается наибольшее количество привлеченных участников, платят деньги, передающиеся наверх, к малочисленной верхушке. Подобное инвестирование происходит, как правило, на основании обещанных больших выплат, которые, в свою очередь, могут быть получены только за счет привлечения все новых и новых клиентов. Такой термин, как «финансовая пирамида», появился в России в 1994 году после краха крупнейшей в истории страны пирамиды «МММ». Успех МММ того времени во многом был обусловлен агрессивной рекламой, героями которой были простые граждане нашей страны.

Основные типы финансовых пирамид

  • Многоуровневые финансовые пирамиды — основной механизм построения и функционирования данной структуры заключается в следующем: каждый вновь прибывший участник совершает первый взнос, который распределяется между вышестоящими по иерархии членами пирамиды. В свою очередь, новичок, чтобы заработать, должен пригласить нескольких человек, чьи взносы также будут распределены аналогичным образом. И так продолжается до тех пор, пока не иссякнет приток новых членов. Подобная схема может приносить доходность до 500% тем, кто находится на верхних уровнях структуры, что в значительной мере превышает возможности банковских депозитов. Те вкладчики, которые не могут привлечь в ряды сообщества новых инвесторов, теряют свои средства, и количество людей, несущих серьезные убытки составляет в среднем 80-90%.
  • Финансовые пирамиды, построенные по типу Понци — свое название данные структуры получили по имени Чарльза Понци, который был автором и организатором подобной пирамиды в начале XX века. В отличие от многоуровневой схемы, в данном случае привлечения новых членов не требуется, а только первоначальный взнос, как правило, на серьезную сумму. Всем участникам гарантируется высокий доход через определенный промежуток времени. Первые клиенты получают высокую прибыль из личных средств организатора, а затем срабатывает принцип взаимного информирования, и появляются новые вкладчики, воодушевленные их примером. Вновь поступающие средства идут на выплаты старым вкладчикам. Этот круговорот продолжается некоторое время, пока организатор внезапно не исчезает со всеми деньгами своих клиентов в неизвестном направлении.

Причины возникновения финансовых пирамид

Для возникновения такого явления, как финансовая пирамида, в обществе должна сложиться определенная экономическая и политическая ситуация. Основными предпосылками к их появлению являются:

  • наличие в стране свободного рынка ценных бумаг;
  • отсутствие законодательных норм, регулирующих деятельность подобных структур;
  • рост благосостояния основной массы населения;
  • низкие темпы инфляции;
  • рыночные механизмы экономики;
  • желание населения размещать средства в различных финансовых институтах;
  • недостаточная информированность и финансовая грамотность населения.

Распространение финансовых пирамид через Интернет

В связи с широким распространением такого массового средства коммуникации, как Интернет, отмечается активное перемещение пирамидальных схем в онлайн зону. Их особенность состоит в том, что организаторы подобных проектов вместо традиционных акций или товаров предлагают приобрести некую виртуальную возможность извлечения крупной прибыли. Как правило, вкладчику предлагается оплатить вступительный взнос, и после этого активно привлекать новых членов, чьи взносы идут на получение прибыли вышестоящими инвесторами.

Все ли пирамиды являются мошенничеством

Следует отметить, что далеко не все структуры, организованные по типу пирамиды, являются откровенным и злонамеренным мошенничеством. Например, по данному принципу функционируют многие сетевые компании, занимающиеся распространением каких-либо товаров и привлечением новых членов. Также пирамида может стать результатом ошибки, допущенной при планировании проекта, когда привлеченные средства не дают ожидаемой прибыли и не покрывают данных обязательств.

Деятельность пенсионных систем многих стран также напоминает принцип пирамиды — ныне здравствующие пенсионеры получают пенсии, благодаря тем, кто работает в настоящее время. До тех пор, пока количество работающих граждан превышает число, вышедших на заслуженный отдых, система безотказно действует. Вместе с тем, нередки случаи, когда подобные схемы создаются изначально с явной целью мошенничества.

В этих случаях имеются некоторые признаки, которые должны насторожить потенциальных вкладчиков:

  • мощная рекламная компания;
  • обещание высоких выплат, значительно превышающих средний уровень процентных ставок;
  • стремление скрыть любую информацию о деятельности компании.

Прежде чем принять решение об инвестировании в подобные проекты, необходимо поинтересоваться уровнем доходности на рынке заимствований, и в случае сильного превышения этого уровня, лучше отказаться от подобных вложений как очень рискованных. Любая добросовестная инвестиционная компания обязана предоставлять полный отчет о своей деятельности, включающий состояние баланса, а также финансовые отчеты. Если такая информация утаивается, то это тоже повод задуматься о легитимности компании.

В подавляющем большинстве случаев мошенники стараются скрыть личные данные организаторов схемы, не открывают постоянных офисов, не имеют государственной регистрации и устава организации. Их PR-кампании изобилуют различными презентациями, на которых раздается множество обещаний, массовой раздачей листовок, почтовыми и e-mail рассылками. При этом многообещающая информация не подкреплена конкретными данными о финансовом состоянии организации и о путях получения сверхдоходов.

В мошеннических схемах, как правило, присутствует необходимость внесения первоначального взноса. Часто это бывает не очень внушительная сумма — в пределах до $500, с тем расчетом, что из-за потери таких денег обманутые вкладчики не будут обращаться в правоохранительные и судебные инстанции. Взяв на вооружение все эти отличительные признаки мошеннических схем, можно обезопасить себя от действий недобросовестных «лжепредпринимателей» и сохранить в целости свои финансовые средства.

Итак, 5 главных признаков финансовой пирамиды:

  1. Необходимость вложения ощутимой суммы денежных средств;
  2. Обещание больших процентов и быстрого возврата вложенных денег;
  3. Для того, чтобы получить выплаты, вам необходимо привлекать своих знакомых, чтобы они тоже вложили туда свои средства;
  4. Проект подается как «ноу-хау». В нем фигурируют слишком нестандартные схемы работы, которые вызывают подозрение;
  5. Офис проекта оставляет желать лучшего для «супер успешного» и «динамично развивающегося бизнеса».


5 признаков финансовой пирамиды под видом сетевого маркетинга:

  1. Неоправданно большой вступительный взнос. Как правило это от 100 до 5000 долларов. Именно из этих денег и платится вознаграждение «дистрибьютору».
  2. Товар, как таковой либо вообще отсутствует, либо не имеет рыночной ценности вне этой организации.
  3. Нет документального подтверждения факта приема денег и других надлежащих документов (накладная, договор, чеки и т.д.);
  4. Вам говорят, что деньги вы будете получать от количества привлеченных участников, а не от товарооборота структуры.
  5. Главным моментом в работе организации является акцент на быстром заработке, а товар нужен только как прикрытие в деятельности пирамиды.

 Действия, если вы уже попали в сети финансовой пирамиды?

Самое главное – не паникуйте! Еще раз точно убедитесь, что данная компания является финансовой пирамидой. Руководствуйтесь вышеописанными признаками финансовой пирамиды.

Финансовые пирамиды- ущерб в 2018 году

По данным Центробанка, ущерб от финансовых пирамид в 2018 году достиг отметки в 2,42 млрд рублей, увеличившись больше чем в три раза по сравнению с 2017-м — тогда он составил 800 млн рублей. По мнению экспертов, эта разница связана с появлением финансовой пирамиды «Кэшбери». Департамент противодействия недобросовестным практикам Банка России оценил ущерб от неё в 3 млрд рублей.

он составил 800 млн рублей. По мнению экспертов, эта разница связана с появлением финансовой пирамиды «Кэшбери». Департамент противодействия недобросовестным практикам Банка России оценил ущерб от неё в 3 млрд рублей.

Кроме того, выросло общее число компаний, которые Банк России квалифицирует как финансовые пирамиды. В 2018-м их было выявлено 168. Это больше показателей 2017 года (137), но меньше показателей 2016-го (180). Центробанк связывает это со снижением числа «классических» финансовых пирамид — сейчас мошеннические схемы всё больше уходят в онлайн и регистрируются за пределами России, что осложняет их отслеживание и контроль.

Также в 2018-м по сравнению с 2017-м выросло число нелегальных кредиторов (с 1344 до 2293) и форекс-дилеров (со 129 до 223).

Leave a Comment