За и против покупки горящего тура

Горящий тур – путевка, у которой туроператор значительно снизил стоимость. Как правило, это происходит за несколько дней до вылета. Следить за появлением, а также приобрести лучшие горящие туры. Одной из причин появления горящего тура может стать сам туроператор, который рассчитывал на большее количество отдыхающих, чем получилось в итоге. В таких случаях для компании выгоднее будет продать тур со скидкой, чтобы покрыть часть расходов и не уйти в минус.
В чем плюсы
Горящий тур так же может появиться, если отдыхающие отказываются от своих путевок. Причины бывают различные: передумали, заболели, не отпустили с работы и так далее. Однако иногда бывает, что в стране, в которую планировалась поездка, произошла чрезвычайная ситуация: вспышка вируса, беспорядки и другое.
- Цена. При покупке горящего тура отдыхающий получает чью-то путевку с уже определенной программой пребывания, но при этом платит меньше, чем при бронировании заранее, так как туроператор отказывается от большей части своих наценок.
- Сроки. Не нужно долго ждать, когда придет время поездки. Между покупкой тура и вылетом проходит мало времени, а потому отдых начнется быстро. Такой отдых не нужно планировать заранее.
- Выбор. Чаще всего выбрать тур можно на разные направления, так как доступны они практически круглый год.
Минусы горящего тура
- Сроки. Возможна ситуация, когда после покупки тура остаётся менее суток для сбора вещей. Из-за этого успеть собрать вещи будет не просто. Особенно для семей с детьми.
- Качество. Покупая путевку стоит детально ознакомиться с условиями, которые предлагает туроператор. Лучше проверить, все ли спокойно в стране, в которой планируется отдых, и внимательно перечитать договор с туроператором. Например, он может указать, что в случае отсутствия мест заселение будет в другой отель с аналогичными условиями. По приезде выяснится, что условия не соответствуют ранее указанным.
- Возврат. Если путевка уже была приобретена, но по какой-то причине поездка отменяется, то деньги вернуть уже не получится. То же касается и опоздания на посадку в самолет: вылет не состоится, а деньги никто не вернет.
- Экскурсии. Нет выбора экскурсий. Путевка ранее принадлежала другому человеку, если для него составляли программу экскурсий, то поменять ее не получится.
- Дни. Первый покупатель тура устанавливал для себя определенные даты. При покупке горящей путевки изменить их уже не получится. То же касается и выбора типа отеля, времени вылета самолета.
- Город вылета. Большая часть горящих туров подразумевает вылет из Москвы. Если до столицы нужно добраться, то стоит перед покупкой путевки проверить, в какую сумму выйдет билет до места отправления.
- Недобросовестность. Туроператор, руководствуясь собственной выгодой может и промолчать о том, что может ожидать туриста в отпуске. Стремясь покрыть часть своих убытков они могут прибегать к различным методам уговоров и отправить в страну, в которой не безопасно находиться.
Как обезопасить себя от возможных ловушек туроператора
Во-первых, обращать внимание на репутацию туроператора. Если про него много негативных отзывов о несостоявшейся поездке или об обмане, то надо задуматься, стоит ли брать у него путевку. Опасно покупать горящий тур через интернет, сначала нужно убедиться, что оператор настоящий и по адресу, который указан на сайте действительно находится такое агентство.
Во-вторых, не тянуть до последнего момента, когда тур будет «задаром», так можно остаться без поездки. В-третьих, в поездке нужно обязательно иметь с собой комплекты первой необходимости. Если сборы проходят в спешке, то это позволит иметь уверенность в том, что самое необходимое точно было собрано.
Нужно выбирать страны, в которых нет риска заболеть. Например, если лететь в Шри-Ланку, то врачи рекомендуют делать прививки (против гепатита А и В, тифа, бешенства, японского энцефалита). Прививки делают заранее, в случае с горящей путевкой можно просто не успеть провести вакцинацию.