За и против покупки горящего тура

Горящий тур – путевка, у которой туроператор значительно снизил стоимость. Как правило, это происходит за несколько дней до вылета. Следить за появлением, а также приобрести лучшие горящие туры. Одной из причин появления горящего тура может стать сам туроператор, который рассчитывал на большее количество отдыхающих, чем получилось в итоге. В таких случаях для компании выгоднее будет продать тур со скидкой, чтобы покрыть часть расходов и не уйти в минус.

В чем плюсы

Горящий тур так же может появиться, если отдыхающие отказываются от своих путевок. Причины бывают различные: передумали, заболели, не отпустили с работы и так далее. Однако иногда бывает, что в стране, в которую планировалась поездка, произошла чрезвычайная ситуация: вспышка вируса, беспорядки и другое.

  1. Цена. При покупке горящего тура отдыхающий получает чью-то путевку с уже определенной программой пребывания, но при этом платит меньше, чем при бронировании заранее, так как туроператор отказывается от большей части своих наценок.
  2. Сроки. Не нужно долго ждать, когда придет время поездки. Между покупкой тура и вылетом проходит мало времени, а потому отдых начнется быстро. Такой отдых не нужно планировать заранее.
  3. Выбор. Чаще всего выбрать тур можно на разные направления, так как доступны они практически круглый год.

Минусы горящего тура

  1. Сроки. Возможна ситуация, когда после покупки тура остаётся менее суток для сбора вещей. Из-за этого успеть собрать вещи будет не просто. Особенно для семей с детьми.
  2. Качество. Покупая путевку стоит детально ознакомиться с условиями, которые предлагает туроператор. Лучше проверить, все ли спокойно в стране, в которой планируется отдых, и внимательно перечитать договор с туроператором. Например, он может указать, что в случае отсутствия мест заселение будет в другой отель с аналогичными условиями. По приезде выяснится, что условия не соответствуют ранее указанным.
  3. Возврат. Если путевка уже была приобретена, но по какой-то причине поездка отменяется, то деньги вернуть уже не получится. То же касается и опоздания на посадку в самолет: вылет не состоится, а деньги никто не вернет.
  4. Экскурсии. Нет выбора экскурсий. Путевка ранее принадлежала другому человеку, если для него составляли программу экскурсий, то поменять ее не получится.
  5. Дни. Первый покупатель тура устанавливал для себя определенные даты. При покупке горящей путевки изменить их уже не получится. То же касается и выбора типа отеля, времени вылета самолета.
  6. Город вылета. Большая часть горящих туров подразумевает вылет из Москвы. Если до столицы нужно добраться, то стоит перед покупкой путевки проверить, в какую сумму выйдет билет до места отправления.
  7. Недобросовестность. Туроператор, руководствуясь собственной выгодой может и промолчать о том, что может ожидать туриста в отпуске. Стремясь покрыть часть своих убытков они могут прибегать к различным методам уговоров и отправить в страну, в которой не безопасно находиться.

Как обезопасить себя от возможных ловушек туроператора

Во-первых, обращать внимание на репутацию туроператора. Если про него много негативных отзывов о несостоявшейся поездке или об обмане, то надо задуматься, стоит ли брать у него путевку. Опасно покупать горящий тур через интернет, сначала нужно убедиться, что оператор настоящий и по адресу, который указан на сайте действительно находится такое агентство.

Во-вторых, не тянуть до последнего момента, когда тур будет «задаром», так можно остаться без поездки. В-третьих, в поездке нужно обязательно иметь с собой комплекты первой необходимости. Если сборы проходят в спешке, то это позволит иметь уверенность в том, что самое необходимое точно было собрано.

Нужно выбирать страны, в которых нет риска заболеть. Например, если лететь в Шри-Ланку, то врачи рекомендуют делать прививки (против гепатита А и В, тифа, бешенства, японского энцефалита). Прививки делают заранее, в случае с горящей путевкой можно просто не успеть провести вакцинацию.

Leave a Comment