Почему принято устанавливать памятник на могилу

К крестам и памятникам все давно привыкли. Почему их ставят не обсуждается, а история традиции давно забыта. Кладбище у всех ассоциируется с полем надгробий, маленькими ухоженными территориями, столами и лавочками. Важности сооружениям никто не придает, просто камень, стоит потому что так принято. Изготовление памятников Новороссийск больше не похоже на древние технологии со скудным выбором. Теперь технологии позволяют создавать конструкции со всей вариативностью и изящностью, благоустраивая территорию в едином стиле.

 

Зачем ставить и какие есть альтернативы

Установка надгробия передается по традиции от родителей к детям, с самого раннего приучая помогать и следить за могилками близких, прививая культуру заботы об ушедших. Суть всех этих действий в одном — почтить память тех, кого больше не увидят, и сохранить ее как можно дольше. Любые действия на могиле — это и есть памятник, потому что все делается для одной цели. Поэтому и памятник, и убранная территория и свежие цветы в вазе — это дань уважения и благодарности к человеку, который остается по-прежнему дорог.

 

Есть категория людей, которая категорически против любых стандартных традиций и ни в коем случае не ограничиваются скудным памятником. Таких меньшинство. Как правило, они могут заказать целые скульптуры в полный рост, или же засадить всю территорию цветами и декоративным растением. Что используют при благоустройстве территории:

  • гранитные;
  • мраморные;
  • семейные;
  • резные;
  • кресты;
  • столы;
  • скамьи;
  • навесы;
  • оградки.

Глубоко религиозные люди предпочитают установку крестов, они считают, что в такой способ помогают усопшим. Хотя в христианских учениях нигде не встретить упоминаний о надгробиях, только деревянные кресты и оградка для защиты от скота.

 

История рождения памятников

Всем известная традиция сжигать умерших была довольно популярна, особенно если учитывать ситуации с разложением останков и запахом. Также это решало проблему с дикими животными, которые приходили поживиться. Но были и особенные моменты, когда хотели выделить человека за его заслуги перед общиной, племенем, чтобы продолжать его благодарить дальше и чтить память всем поселением. Таких важных личностей хоронили под деревьями и у рек, выделяя место захоронения камнями. 

 

Вкапывать деревья было ненадежным процессом из-за недолговечности материалов, поэтому предпочтение отдавалось булыжникам, иногда это были горы из камней. Им хотелось, чтобы надгробный камень был виден издалека, чем больше и выше, тем лучше. Надгробия было принято украшать надписями и рисунками, которые могли бы объяснить суть и величие захоронения. Вскоре, эта традиция вошла на постоянной основе ко всем жителям, без каких-либо отличий перед обществом.

Leave a Comment