Преимущества кремации перед традиционным захоронением

Несмотря на то, что кремация существует еще со времен Российской империи, особой популярностью она все же не пользуется. Статистика показывает, что только в больших городах половина жителей выбирает кремацию, а в маленьких городках и селах до сих пор все предпочитают исключительно традиционное захоронение. Но, возможно, если бы все знали о преимуществах этого обряда, то кремация пользовалась бы большей популярностью.
Как проходит обряд кремации?
Когда-то перед жителями Индонезии, Индии и Японии даже не стоял вопрос о выборе погребения или кремации, так как для них традиционно существовал только один способ — сожжение тела усопшего на костре. И уже позже в 18-ом столетии появились крематории по причине того, что мест на кладбище уже просто перестало хватать. В современном мире обряд кремации можно разделить на три этапа:
- Усопшего помещают в гроб, после чего вместе с гробом его отправляют в печь, где температура горения превышает 1100 градусов по Цельсию.
- После того как прошло полтора часа тело полностью сгорает и от него остается только чуть больше двух литров пепла.
- По желанию родственников пепел можно положить в заранее выбранную урну или в специальную капсулу.
Пепел, конечно же, возвращается родственникам и они, по желанию, уже могут его закопать или, как сейчас, стало популярным, развеять в каком-то особенном месте.
Преимущества кремации
Конечно же, только близкие люди умершего могут решать как именно похоронить умершего. Но все же стоит рассказать о плюсах кремации:
- Стоимость. Для обряда понадобится только гроб. Многочисленные венки, букеты цветов и памятник будут не нужны. А также для жителей больших городов будет большим плюсом тот факт, что не нужно приобретать место на кладбище, которое стоит очень недешево.
- Если же выбрать традиционное захоронение, то тело нужно опустить в землю в ближайшие дни после смерти. А если выбирать кремацию, то прах может храниться в крематории около года и его легко транспортировать в любой другой город.
- Экологичность. Во время кремации тело превращается в пепел не более чем за два часа, а вот разложение тела под землей длится годами, что может приносить вред находящимся рядом земляным сельскохозяйственным участкам.
- Не нужно постоянно ухаживать за могилой, высаживать цветы, окрашивать ограждение и так далее, ведь захоронение в колумбарии не требует всех этих манипуляций.
- С психологической точки зрения процесс кремации переносится легче, так как гроб с покойником не стоит три дня дома у его семьи, да и весь процесс закапывания гроба в землю очень тяжело перенести его близким. В крематории же все это происходит быстрее и сотрудники крематория помогают с этим справиться.
- Всех мучает религиозный вопрос. Бытует мнение, что обязательно нужно закопать тело в землю, но на самом деле церковь не против кремации, главное чтобы перед кремацией были произведены все необходимые церковные обряды.
Как видно из списка, плюсов у процедуры очень много, но еще стоить учесть и волю покойного, ведь если умерший человек перед смертью просил о традиционных похоронах, то нельзя идти против его воли.
Кремация как способ захоронения используется во всём мире. Эта высококультурная традиция соответствует современным направлениям в экологии и экономике.